Башкирские каратисты добились лишь одной медали на чемпионате России по каратэ
Спортсмены из Башкортостана добились лишь одной медали на прошедшем чемпионате России по каратэ в Тюмени. Серебро выиграла Далия Асадуллина. В предыдущие годы урожай наград был значительно выше.
В Тюмени республику представляли всего три человека. Тогда как потенциально туда могли бы отправиться около двух десятков мастеров, некоторые из которых как, к примеру, член сборной России Алексей Соколов, могли взять золото. Однако команда Башкортостана отправилась на чемпионат в сильно усеченном составе, который сформировала «Спортивная Федерация каратэ Башкортостана», а окончательную заявку утвердило региональное министерство молодежной политики и спорта. Как мы сообщали ранее, часть спортсменов не попала в состав команды отнюдь не по спортивным причинам.
Скорее всего, некоторые сильнейшие каратисты региона остались дома только из-за того, что тренируются и выступают под эгидой другой организации — Федерации каратэ Башкортостана. А ее еще в прошлом году лишило аккредитации республиканское минспорта. Федерации каратэ Башкортостана и ее спортсменам было отказано в участии на чемпионате России без внятных объяснений причин. По мнению ее руководителя Рустама Магсумова, сделав такой некрасивый жест по отношению к спортсменам, региональное спортивное ведомство и «Спортивная Федерация каратэ Башкортостана» подрывает авторитет башкирского спорта и их совместные действия носят разрушительный характер.
Как мы сообщали ранее, Федерация каратэ Башкортостана и спортсмен, мастер спорта Алексей Соколов намерены подать в суд на обе организации. Добавим, что подобный инцидент произошел в Челябинской области, где также происходит конфликт между двумя федерациями каратэ. Этот регион считается одним из лидеров по развитию восточных единоборств, и костяк сборной России составляют именно челябинские мастера.