$59.2746

69.6654

Спорт Все новости из категории

Башкирские каратисты добились лишь одной медали на чемпионате России по каратэ

Спортсмены из Башкортостана добились лишь одной медали на прошедшем чемпионате России по каратэ в Тюмени. Серебро выиграла Далия Асадуллина. В предыдущие годы урожай наград был значительно выше.

В Тюмени республику представляли всего три человека. Тогда как потенциально туда могли бы отправиться около двух десятков мастеров, некоторые из которых как, к примеру, член сборной России Алексей Соколов, могли взять золото. Однако команда Башкортостана отправилась на чемпионат в сильно усеченном составе, который сформировала «Спортивная Федерация каратэ Башкортостана», а окончательную заявку утвердило региональное министерство молодежной политики и спорта. Как мы сообщали ранее, часть спортсменов не попала в состав команды отнюдь не по спортивным причинам.

Скорее всего, некоторые сильнейшие каратисты региона остались дома только из-за того, что тренируются и выступают под эгидой другой организации — Федерации каратэ Башкортостана. А ее еще в прошлом году лишило аккредитации республиканское минспорта. Федерации каратэ Башкортостана и ее спортсменам было отказано в участии на чемпионате России без внятных объяснений причин. По мнению ее руководителя Рустама Магсумова, сделав такой некрасивый жест по отношению к спортсменам, региональное спортивное ведомство и «Спортивная Федерация каратэ Башкортостана» подрывает авторитет башкирского спорта и их совместные действия носят разрушительный характер.

Как мы сообщали ранее, Федерация каратэ Башкортостана и спортсмен, мастер спорта Алексей Соколов намерены подать в суд на обе организации. Добавим, что подобный инцидент произошел в Челябинской области, где также происходит конфликт между двумя федерациями каратэ. Этот регион считается одним из лидеров по развитию восточных единоборств, и костяк сборной России составляют именно челябинские мастера.

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме