$58.8987

69.4298

-15℃

Мнение Все новости из категории

Андрей Потылицын

Судебно-правовая система Башкортостана – под угрозой! (Неожиданные результаты скучного расследования). Реплика Андрея Потылицына

Руководитель башкирского офиса «Открытой России» Андрей Потылицын сообщил о промежуточных итогах расследования обстоятельств лишения Виталия Буркина адвокатского статуса.

Судя по всему, ситуация с лишением статуса адвоката Виталия Буркина стала последней каплей в чаше терпения относительно судебно-правовой системы Республики Башкортостан. Скандальное наказание адвоката за критику в социальных сетях (что само по себе незаконно и нелепо) привлекло пристальное внимание общественности и адвокатского сообщества всей страны к скромной Адвокатской палате Республики Башкортостан (далее – АП РБ). Подробный анализ персон и обстоятельств трудовой деятельности, связанных с руководством АП РБ, дал неожиданный, если не сказать сенсационный результат!

Но обо всем – по порядку.

Письмо в отношении Буркина (не будем пока называть эту бумагу пасквилем) председателя Верховного суда гр. Тарасенко М., направленное им на имя президента АП РБ гр. Юмадилова Б., рассматривалось квалификационной комиссией Адвокатской палаты.

Это такой представительный орган управления, который принимает экзамены у претендентов на адвокатский статус, лишает этого статуса в случаях, предусмотренных законом, и вообще отвечает за законность всех действий палаты и каждого адвоката.

Так вот, именно в этой комиссии трудится в должности заместителя председателя некий Ромео Альбертович ФАРУКШИН. Ну, трудится и трудится, скажете вы — что тут особенного?

А вот что: этот Ромео НЕ ИМЕЕТ ПРАВА занимать должность в квалификационной комиссии Адвокатской палаты РБ! Именно «не имеет права»! Все очень просто, но вместе с тем будет иметь непредсказуемо масштабные последствия для всей судебно-правовой системы Республики Башкортостан. Дело в том, что, согласно федеральному закону №63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (статья №33), попасть в квалификационную комиссию от адвокатского сообщества региона может только адвокат, имеющий НЕ МЕНЕЕ пяти лет стажа адвокатской деятельности! А гр. ФАРУКШИН сдал квалификационный экзамен на адвоката 27 ноября 2012 года, и только 7 декабря все того же 2012 года был внесен в единый реестр адвокатов минюста РФ.

Несложно подсчитать, что даже сегодня гр. ФАРУКШИН все еще не имеет права состоять в квалификационной комиссии! Означает это то, что все решения этой комиссии с момента включения в нее Ромео Альбертовича подлежат отмене и пересмотру новой, легитимной комиссией. А это ни много ни мало – отзыв права заниматься адвокатской деятельностью как минимум у 300 ныне действующих адвокатов, плюс ОТМЕНА РЕШЕНИЙ СУДОВ по всем уголовным делам, которые они вели, и многие другие события, которые поставят под вопрос жизнеспособность системы адвокатуры в Республике Башкортостан и в целом судебно-правовой системы региона.

В том числе должно быть ОТМЕНЕНО И РЕШЕНИЕ ПО АДВОКАТУ БУРКИНУ! Но как же так получилось, спросите вы?! Ведь этот Ромео не под покровом ночи пробрался в важнейший орган АП РБ, он несколько лет вольготно существует там рука об руку с представителями минюста, Верховного и Арбитражного судов РБ, и даже депутатом Госсобрания!

Куда смотрело все это «уважаемое собрание», составившее квалификационную комиссию?! С какой целью адвоката без опыта, авторитета в сообществе и должной квалификации (согласно ФЗ-63 ст. 33) «внедрили» в эту комиссию?

И кто это сделал? Формально – состав комиссии утвердила ежегодная конференция палаты, но найти этому документального подтверждения в открытых источниках не представляется возможным.

Неформально же – представить попадание юного адвоката на столь важную должность без покровительства президента палаты Юмадилова Б. сложно. Впрочем, почти все, что связано с АП РБ, окутано тайной, и информации о деятельности самой Адвокатской палаты РБ немного. А деятельность эта заслуживает и уже заслужила отдельного разбора.

В ближайшее время будет обобщена информация о «родственной аренде» помещения АП РБ, о противоречивых тратах бюджета палаты, о странных, если не сказать «фантастических» карьерных и финансовых успехах детей и ближайших родственников президента АП РБ гр. Юмадилова, о структуре доходов и расходов этой уважаемой организации.

Интерес к теме – федеральный. В настоящий момент готовятся и направляются официальные запросы в Адвокатскую палату РФ, министерство юстиции РФ и прокуратуру РБ от депутатов всех уровней и адвокатского сообщества с целью прояснить позицию надзорных и вышестоящих органов относительно вскрывшихся фактов и принятия решения по наведению законного порядка в важнейшем органе правовой системы Республики Башкортостан. И судя по всему, простыми дисциплинарными мерами в отношении должностных лиц АП РБ не удастся обойтись… Будем оперативно информировать о всех событиях вокруг этой вопиющей истории.

Новости по теме