$58.8987

69.4298

-15℃

Общество Все новости из категории

Легенду о «безопасном рутениевым дожде» активно продвигают подрядчики «Маяка»

Шумиха вокруг возможной аварии на комбинате «Маяк» и выбросе рутения-106 всего в 80 километрах от границы Башкирии активизировала новую версию о космическом происхождении радионуклида – горел космический спутник. За последние сутки ряд федеральных СМИ со ссылкой на анонимных ученых (преимущественно из Челябинской области) и специалистов самого «Маяка» «вбросил» версию о сторонней утечке рутения. И даже о его безопасности для человеческого организма.

По данным российского «Гринписа», утечка рутения-106 на «Маяке» произошла 26-27 сентября. Превалирует версия о неисправности стеклоплавильной печи, при которой произошел выброс чистого рутения мимо фильтров.

При этом выяснилось, что 29 сентября был заключен контракт на оказание услуг «по снижению уровня социальных рисков в городе Озерск Челябинской области» стоимостью в 42,8 млн рублей между «Маяком» и ООО «Опен медиа кит».

Об «Опен медиа кит» известно мало. По месту регистрации компании в Москве на улице Маршала Тухачевского, 20, строение 2 находится ГБУ «Клуб «Атом». Единственным учредителем фирмы являлась Наталья Чазова. Однако два дня назад г-жа Чазова внезапно вышла из состава учредителей, нынешний владелец фирмы Роман Мазур.

По данным сайта госзакупок, еще два контракта со структурами «Росатома» фирма выиграла в конкурсах по «упрощённой процедуре» в 2016 и 2017 годах. Первый – с ФГУП «Комбинат Электрохимприбор». Предмет контракта и стоимость — коммерческая тайна. Второй контракт – с АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» по оказанию услуг по разработке и внедрению лучших муниципальных практик на территориях филиалов ОА «Росэнергоатом» на 97 млн рублей до 2019 года.

Техзадание и этапы выполнения работ по «оказанию услуг по снижению уровня социальных рисков» — коммерческая тайна. В пересчете на 80-тысячное население городка, на каждого жителя приходится 538 рублей стоимости работ, включая детей и стариков. По всей видимости речь идет о коррекции федеральной информационной повестки. Челябинское УФАС безуспешно попыталось оспорить контракт.

На сайте журнала «Капитал страны», ранее возглавляемого г-жой Чазовой, два дня назад вышла статья, сообщающая, что на «Маяке» работы «связанные с выделением рутения-106 из отработавшего ядерного топлива, не ведутся уже много лет». Эта статья дала старт кампании по отводу подозрения от «Маяка». Позже федеральные СМИ подхватили версию о непричастности комбината. Так, «Интерфакс» и «Звезда» со ссылкой на челябинских экспертов сообщили, что источник рутения – в космосе.

Заголовок ВГТРК о «безопасном рутениевом дожде» в Башкирии, за сутки обошедший почти все федеральные СМИ, уже стал интернет-мемом и как никогда охарактеризовал абсурдность ситуации.

Никита БЕРДИН

Новости по теме