$58.8987

69.4298

-15℃

Город Все новости из категории

Раиль Еникеев

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Раиль Еникеев может стать разменной монетой в борьбе между Хамитовым и Ялаловым

Обвинения против главы управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы Раиля Еникеева говорят о перевесе Рустэма Хамитова в аппаратной борьбе с Иреком Ялаловым на федеральном уровне.

По словам источников, близко знакомых с ситуацией, оба путешествуют по высоким кабинетам не с пустыми руками. Однако сейчас в тему активно вмешались федеральные силовики, собираясь «восстановить справедливость» в данном деле по своему усмотрению. И сейчас речь идет о том, что итогом работы федералов должно стать показательное наказание как минимум одного из первых лиц. И теперь акцент борьбы между первыми лицами города и республики сместился на то, чтобы не стать той самой показательной жертвой.

По словам опрошенных «БМ» экспертов, сейчас мы видим подтверждение того, что в борьбе Хамитов начал побеждать. За прошедшие полгода с начала открытой фазы конфликта в пресс-релизах силовиков фигурировали лица, которых в республике ассоциировали с Хамитовым. Однако в ноябре ситуация повернулась в обратную сторону. В частности, вынесен первый приговор по делу СНТ «Пограничник», махинации с землёй которого злые языки приписывают команде Ялалова. На прошлой неделе предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий главе УЗиО Раилю Еникееву, ближайшему соратнику Ирека Ялалова, которого мэр лично ставил на должность для сдерживания навязанного Хамитовым Александра Филиппова.

Самого сити-менеджера две недели назад допрашивал СК. В этом не было бы ничего удивительного: градоначальник и ранее давал объяснения силовикам. Однако на этот раз его допрашивали в самом СК, а не в служебном кабинете на проспекте Октября, 120.

Интересно, что следующим фигурантом может стать вице-мэр Салават Хусаинов. Он был председателем УЗР во времена сделок с землей в СНТ «Пограничник», а чуть позже, во время их завершения, — главой Октябрьского района Уфы, на территории которого находится СНТ.  Ко всему прочему Хусаинов также является одним из ближайших соратников мэра.

Никита БЕРДИН

Новости по теме