$58.837

69.2982

-9℃

Экология Все новости из категории

Азамат Галин

Всем уфимцам нужно сдать кровь на онкомаркеры — Галин

Уфимский общественник Азамат Галин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» заявил о необходимости всем горожанам сдать кровь на онкомаркеры. Только так, по его словам, можно понять, был ли рутениевый дождь безопасным или нет.

— Завтра будет поздно, нужно сейчас действовать, — сказал г-н Галин.

Он провел параллель с фенольной катастрофой 1990 года. Тогда специальное постановление совета министров Башкирской АССР «О чрезвычайной экологической ситуации в городе Уфе в связи с загрязнением источников водоснабжения фенолом» было принято только через 11 дней после первых случаев обнаружения в воде фенола — и то под давлением экологов.

По его мнению, если в будущем в Уфе начнется онкологическая вспышка из-за прошедшегося следа из радионуклидов, кто-то из нынешних чиновников должен будет понести наказание за сокрытие информации.

Напомним, официальная версия говорит о безопасности рутения-106. Так, заместитель министра природопользования и экологии республики Филюс Яхин в эфире канала «Россия-Башкортостан» назвал резонанс вокруг следа из рутения-106 «жареной темой». По мнению чиновника, СМИ сыграли на страхах граждан.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме