$58.8987

69.4298

-15℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Жители трехэтажки в Черниковке добиваются сноса 14-этажной новостройки, закрывающей им солнце

Арбитражный суд Башкирии назначил на 13 декабря рассмотрение иска товарищества собственников недвижимости «Северодвинская, 20/3» к муниципальному застройщику МУП «ИСК». Администрация города привлекается в качестве третьего лица.

МУП «ИСК» два года назад перестроил квартал в Черниковке, ограниченный улицами Интернациональной, Комарова и Мира, снеся двух- и трехэтажную застройку на задворках районной администрации.

Трехэтажный 13-квартирный дом на улице Северодвинская, 20/3 также должен был быть расселен при перестройке квартала. Жителям были выданы уведомления о сносе. Однако позже застройщик все переиграл. Вместо сноса и расселения всего дома он попытался расселить только три квартиры, на которые падает тень от соседней 14-этажки на улице Интернациональной, 21. Одну квартиру по решению Орджоникидзевского райсуда выселить удалось. Следующую квартиру отстояли собственники, обратившись в апелляционную инстанцию Верховного суда РБ. Судебная коллегия отменила решение нижестоящей инстанции, и теперь все собственники намерены добиться от «ИСКа» сноса 14-этажной новостройки: высотка частично занимает кадастровой участок их дома. Также по словам истоцов, жить в их домах стало невыносимо из-за тени, кроме того, они лишились придомовой территории.

В качестве ответчиков также будут вызваны собственники новостройки. Новоселы наравне с МУПом будут защищать свою 14-этажку от угрозы сноса.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме