$58.8987

69.4298

-15℃

Общество Все новости из категории

«На месте Ялалова я бы написал заявление. Или явку с повинной» – Потылицын

Координатор башкирского офиса «Открытой России» Андрей Потылицын в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» жестко раскритиковал мэра Уфы Ирека Ялалова за отъезд в Москву во время транспортного коллапса. Напомним, градоначальник во вторник получил награду от финансового университета при правительстве России: Уфа заняла шестое место по качеству жизни населения. При этом всю последнюю неделю в городе были перебои в работе электротранспорта, который считается социальным.

По словам г-на Потылицына, все дело в изменившейся схеме госфинансирования МУЭТа и нежелании выдавить из отрасли нелегальных перевозчиков.

— Когда МУЭТом управлял Александр Олейник (руководил предприятием в 2010–2014 годах – «БМ»), МУЭТ получало 480 млн дотаций. Сейчас — 140. Так сложилась бюджетная политика города и республики, — заметил координатор «Открытой России».

По его словам, если «спускаться в темный подвал причин, внизу сидит транспортная мафия и 6 млрд неналоговой выручки от «пазиков»».

— Убрать МУЭТ с поля было бы для них здорово, — говорит он. — Во главе угла корыстные интересы. То, что произошло (полное отключение электротранспорта от электроэнергии – «БМ») не целенаправленно, но по стечению обстоятельств: недофинансирование, отсутствие нового подвижного состава. Это глубоко дотационное предприятие. Во всем мире электротранспорт дотируется.

Городская система не работает в нормальных экономических категориях, отсюда коллапс в электротранспорте, считает г-н Потылицын.

— Должны? Ничего страшного – подождут. Вот такие подходы. Ждали. Пока в «ЭСКБ» не сменилось руководство. Это уровень администрирования миллионного города: когда мэр уделяет больше внимания своим шуткам на оперативках. Я б на его месте написал заявление. Или явку с повинной. И сдать что-то лишнее, что карман тянет.

Выход из кризиса вокруг МУЭТа есть.

– Долги носят взаимный характер. Я напотреблял на 200 миллионов, вы хотите со мной договориться. Нужно предложить что-то конструктивное. Вторым пунктом будет, как я буду возвращать 200 миллионов.

Полученную премию в разгар отключений троллейбусов и трамваем координатор «Открытой России» считает антипремией.

— Не вовремя проплатили рейтинг. Нужно было позвонить и сказать: «Я потом поучаствую». Чудесный бизнес московских рейтингов играет на тщеславии. Но заявиться в тот день это было ошибкой.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме