$59.1446

69.4653

-8℃

ИТОГИ НЕДЕЛИ Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Половину бюджета Уфы потратят на содержание бюджетников

В четверг в Уфе прошли публичные слушания по проекту бюджета. Организаторы заботливо обошли тему долгов города, включая новые кредиты, взятые для расчёта с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Впервые бюджетную роспись читала новый вице-мэр и начфин города Гульнара Валиева — вместо Илгиза Насырдинова. Бюджет сверстан без дефицита. В 2018 году казна получит 11,6 млрд рублей налогов и прочих доходов. Общий объем доходов и расходов на будущий год – 21,4 млрд рублей. По словам дебютировавшей г-жи Валиевой, в следующему году по доходам «скачков не будет».

Так, впервые за счёт отчислений от налога на имущество организаций город получит 450 млн рублей, дополнительные три процента от собранного НДФЛ принесут еще 750 млн рублей. Однако почти половина бюджета будет потрачена на содержание 40 тысяч бюджетников. И бюджетники ответили взаимностью. Основной костяк из 34 записавшихся на выступление спикеров составили благодарные работники муниципальных предприятий и подконтрольный общественный актив. Директор центра диетического питания провела ликбез про желудочный сок детей и пользу кефира, а сотрудник муниципальной службы спасения – про культуру отдыха на озерах.

Из общей канвы выделялись не на шутку обозленные рабочие МУЭТа, которым, впрочем, терять нечего. Чего только стоила пламенная речь водителя трамвая Галины Сальниковой из депо Зорина, обвинившей городские власти в проблемах МУЭТа и лоббизме интересов маршрутчиков. Вагоновожатая рассказала, что ежедневной выручки едва хватает на зарплату. Женщину наградили аплодисментами, в президиуме сделали вид, что не услышали упреков. В кулуарах еще долго гадали, были ли обозлённые транспортники организованной провокацией руководителя МУЭТа Аскара Фазлыева, либо рабочие пришли сами, понимая безнадежность своего положения.

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева предложила ликвидировать расходы на содержание муниципальных СМИ.

Лилия Чанышева

Идея многим показалась здравой: где-то на задних рядах зааплодировали. Благие мысли, к сожалению, далее были смазаны популизмом.

— Жулики из администрации его (бюджет – «БМ») уже распилили, — напоследок бросила в зал г-жа Чанышева.

Но должного эффекта это уже не произвело.

Председатель ассоциации садоводов Константин Андреев заметил, что канатная дорога на «Трамплине» находится в подчинении МУЭТа, и в случае банкротства предприятия садоводы лишатся подъемника.
Также он предложил передавать в собственность садоводам землю в садоводческих товариществах в Зауфимье, тем самым повысив сбор земельного налога.

Гульнара Валиева

Традиционно было много жалоб жителей отдаленных поселков на дороги и водопровод. А житель одного из бараков в центре Уфы посетовал, что у него под полом стоят фекальные озера.

Все это кажется странным, ведь во вторник Уфа заняла шестое место по качеству жизни среди городов страны. Однако спикер совета Валерий Трофимов не видит в этом диссонанса.

— 20 лет назад это был совсем другой город. Думаете, у нас плохо с электротранспортом? Есть хуже. Что у нас хуже по благоустройству, чем в Самаре или Оренбурге? А рейтинги это дополнительное финансирование федеральных программ, — сказал г-н Трофимов.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме