$58.8987

69.4298

-15℃

Общество Все новости из категории

Часть административных штрафов могут заменить предупреждениями и общественными работами

Комиссии, разбирающие административные правонарушения, в основном, при администрациях городов и районов, будут реформированы. Госсобрание Башкирии инициировало пересмотр закона «Об административных комиссиях в РБ» от 2004 года.

По словам председателя комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Виктора Пчелинцева, «начала давать сбои правоприменительная практика».

СПРАВКА «БМ»

В Башкирии действуют 69 административных комиссий. Из них – 54 в районах, 7 – в городских округах и 7 – в районах Уфы. Они вправе разбирать 38 составов административных правонарушений, предусмотренных региональным Кодексом об административных правонарушениях. В 2017 году только подразделения МВД Башкирии получили от административных комиссий 28 тысяч протоколов — в основном по выпасу скота в ненадлежащих местах и дебоширству.


Со слов г-на Пчелинцева, 10-12 статей регионального Кодекса не используются: не составляются протоколы по статьям 8.2 «Нарушение муниципальных нормативных правовых актов об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом», 13.11 «Нарушение общественного порядка на транспорте», 13.12 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах», 13.14 «Посягательство на общественную безопасность при содержании люков смотровых колодцев и камер, ливнеприемников», 13.15 «Несанкционированное нанесение надписей и изображений на имущество».

Но в изобилии дела о нарушении тишины и покоя в ночное время, семейном дебоширстве, нарушении порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. В городах дела о дебоше и ночной тишине – это почти 60 процентов всей работы комиссий. Производство по ним не окупается взысканными штрафами, поэтому предлагается заменить по этим статьям штраф на предупреждение.

Предлагается увеличить количество членов комиссий. В некоторых районах и городах их количество варьируется от 8 до 30 человек. Также предлагается обязать секретарей комиссий иметь юридическое образование и закрепить квалификационные требования к членам административной коллегии в типовом положении, единым для всего региона. Сейчас нет единого документа на уровне республики, определяющего набор профессиональных навыков, каждый муниципалитет пишет его для себя самостоятельно.

Председатель профильного комитета предложил переписать вторую статью закона, ограничивающего срок работы комиссии тремя годами, увеличив его до четырех лет, сославшись на то, что советы депутатов и главы муниципалитетов избираются на четыре года. Мэр Октябрьского Алексей Шмелев предложил сделать полномочия членов комиссий бессрочными.

По словам председателя госкомитета по делам юстиции Владимира Спеле, в 2017 году бюджет выделил сети административных комиссий субвенции на 12 млн рублей. При этом комиссии принесли в консолидированный бюджет 27 млн рублей в виде штрафов. Это почти 2,95 рубля на каждый вложенный государством рубль. Средняя стоимость одного производства административного дела — 224 рубля. Самые дорогие дела — 3 тысячи рублей — в Межгорье. В Белебеевском районе самый лучший процент по взысканию штрафов, самый худший – в Дуванском районе.

— Комиссии пассивны, по десяти составам вообще ни одного дела не рассмотрено. Уничтожаются дела, не дождавшись взыскания штрафа. Накопленные штрафы увеличиваются, а списать нельзя — так дела утеряны, — заявил Владимир Спеле.

Также он посоветовал членам комиссий перед тем, как направить судебному приставу административное дело, проверить через специализированный сервис (ГИС ГМП) оплату штрафа, чтобы не нагружать лишней работой службу приставов.

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов сообщил, что в Уфе работают семь комиссий: чуть меньше чем за год они выписали 26 тысяч протоколов и взыскали 19 млн рублей штрафов. Градоначальник предложил прописать в законе источник финансирования комиссий, ограничения и полномочия их членов.

— Штрафы с дорог уходят в республику, а обновление инфраструктуры – на городе. А такого понятия, как «газон», нет ни в одном правовом акте, — г-н Ялалов обрисовал проблемы по наведению порядка в городе.

Замглавы минфина Башкирии Азамат Абдюков сообщил, что в бюджет региона зачислено 7 млн рублей от административных штрафов.

— Штрафы неравномерны: из 18 районов вообще нет поступлений, — сказал г-н Абдюков.

Спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев заметил, что у местных властей нет стимула.

— Главы районов думают: зачем я буду работать, если все пойдет в республику, — сказал г-н Толкачёв.

Помощник прокурора РБ по взаимодействию с органами власти Руслан Исмагилов предложил поднять возрастной ценз члена комиссии – с 18 до 23 лет. А также ввести образовательный ценз.

Глава управления службы судебных приставов Ильнур Махмутов сообщил, что в его ведомство пересылается 25 тысяч  протоколов в год. Это почти 36 млн рублей штрафов. «Средний чек» — триста рублей.

— Я против превращения административного кодекса в средство пополнения бюджета. Но сумма штрафа должна быть не менее трёх тысяч рублей, — сказал чиновник.

Он предложил пересмотреть штрафную линейку в сторону увеличения или ограничиться предупреждением или работами.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме