$58.837

69.2982

-9℃

Город Все новости из категории

Марат Гареев

Прокуратура требует изъять имущество экс-начальника УКСа мэрии Уфы Марата Гареева  

Башпрокуратура потребовала через суд обратить в доход государства приобретенное на неустановленные доходы имущество главы управления капстроительства (УКС) мэрии Уфы Марата Гареева, являющегося фигурантом дела о необоснованном выделении почти 1 млрд рублей при реализации программы переселения из ветхого жилья, сообщает «Интерфакс».

— Прокуратурой по результатам проверки к начальнику управления капитального строительства Уфы Гарееву предъявлен иск об обращении в доход государства одной однокомнатной квартиры и стоимости трех однокомнатных квартир, которые им были приобретены и реализованы. Общая сумма иска составляет более 8 млн рублей, — сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ Валерий Кузьмин.

По его словам, в ходе прокурорской проверки было установлено, что расходы чиновника на приобретение этих четырех квартир не соответствовали его задекларированным доходам. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде Уфы.

12 октября Советский районный суд Уфы на основании ходатайства следствия отстранил Марата Гареева от должности на период предварительного следствия и судебного производства по уголовному делу. Чиновник стал одним из фигурантов уголовного дела о необоснованном выделении миллиарда рублей при реализации программы переселения из ветхого жилья. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

По данным следствия, в рамках федеральной программы «Жилище» в Уфе были утверждены адресная программа по развитию застроенных территорий на 2007-2015 годы и подпрограмма по переселению граждан из аварийных домов.

С 2008 по 2015 годы сотрудники администрации города заключили с юридическими лицами договоры на расселение людей из ветхого жилья за счет инвесторов. Впоследствии некоторые из домов ими были включены и в соответствующую региональную программу. По версии следствия, это повлекло необоснованное выделение почти 1 млрд рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

ИА «Интерфакс-Поволжье»

Между тем…

Мэрия Уфы заявила об отсутствии ущерба при возвращении денег Фонду содействия реформированию ЖКХ

Только сегодня, 7 декабря, мэрия официально подтвердила возвращение 516,5 миллиона рублей Фонду содействия реформированию ЖКХ. Причем платеж прошел еще 30 ноября. В мэрии заявили, что не имеют прямых взаимоотношений с фондом.

— Средства возмещения в размере 516,5 миллиона рублей не являются ущербом для бюджета Уфы, поскольку они послужили решению главной задачи, которую ставила перед собой администрация города – позволили приобрести квартиры для расселения ветхого и аварийного жилья. Квартиры на эту сумму приобретены, они находятся в Уфе, жильцы ветхих и аварийных домов расселены в безопасное и комфортное современное жилье. Таким образом, эта сумма послужила решению проблем сотен людей, которые были вынуждены проживать в опасных условиях, — говорится в заявлении городских властей.

Прямая речь

Депутат Курултая Рамиль Бигнов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», заявил, есть шансы вернуть выделенные фондом деньги, если обратить взыскание на другие активы застройщиков.

— Что это за компании? Особо приближенные к городскому совету. Эти компании получили средства на расселение, да еще и бесплатно земли. Я не знаю, по сговору или без оного город выделил эти деньги приближенным компаниям, — пусть разбирается следствие.

Если смотреть пример Носкова (Андрей Носков, глава холдинга «ПСК-6» – «БМ»), та компания («Колорит» – «БМ») — банкрот. В правовом поле невозможно вернуть городу средства. Только если в рамках уголовного дела будет доказана вина Носкова, то взыскание может быть предъявлено к его другим активам. Это долгий путь. На год-два. Нужно разбираться, почему были такие условия предоставления кварталов.

Новости по теме