$59.1446

69.4653

-8℃

Арбитраж Все новости из категории

«Роснефть» хочет взыскать с «Системы» еще 131 млрд рублей

«Башнефть», подконтрольная «Роснефти», и сама госкомпания подали в Арбитражный суд РБ иск еще на 131,6 млрд рублей к АФК «Система», говорится в пресс-релизе «Роснефти». Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, пояснила компания.

Таким образом, сумма претензий «Роснефти» к «Системе» удвоилась и превысила 260 млрд руб.

Но иск еще не зарегистрирован в системе kad.arbitr.ru. Представитель суда пока не ответил, поступало ли это обращение от «Роснефти» в суд. Представитель «Системы» отметил, что пока не получал иска.

«Если «Система» не сможет убедить суд в пропуске срока исковой давности, то дела плохи», — комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Суды обычно удовлетворяют взыскания дивидендов, выплаченные в период незаконного владения акциями, отмечает он.

Как установлено судом первой инстанции, АФК «Система» незаконно владела активами в период, предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, и с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из «Башнефти».

Ведомости

Новости по теме