$56.6261

69.265

-13℃

Лента новостей Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Жителям домов, попавшим под капремонт из-за Международных детских игр, предложили подписать пустые протоколы

Получила продолжение история с внезапным капитальным ремонтом домов в Черниковке, вблизи стадиона «Нефтяник», где в 2019 году будут соревноваться участники Международных детских игр.

Напомним, «хрущевкам» и «сталинкам» по «красным линиям» в зоне проведения игр внезапно было решение отремонтировать в 2018 году кровли и фасады — за счет самих собственников, по линии «Регионального оператора». Однако в краткосрочной региональной программе капремонта эти дома не стоят в ближайшей очереди. Так, один из домов по улице Конституции должен был получить ремонт кровли в 2028 году, а фасада — в 2031-м.

На этой неделе управляющая компания «УЖХ Орджоникидзевского района» раздала председателям советов МКД заполненные бланки протоколов собрания собственников, с листами регистрации и голосования.

Причем вопрос сформулирован так, что именно один из собственников, который станет председателем собрания, инициировал проведение капитального ремонта и предложил утвердить (!) «укрупненный расчет на капитальный ремонт общего имущества».

Что означает формулировка «укрупнений размер», пока выяснить не удалось: УЖХ Орджоникидзевского района для комментариев недоступно.

Член городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Вячеслав Хабибуллин считает, что разосланные собственникам проекты протоколов – профанация и крючкотворство. Он напомнил, что сперва составляется проектно-сметная документация, по которой проводятся торги. И только потом объем строительно-монтажных работ с зафиксированной стоимостью предлагается собственникам к голосованию. Но, по всей видимости, у городских властей поджимают сроки и на формальности решено не тратить время.

— А если голосовать за протокол с «открытыми» графами, потом эти работы могут хоть до ста миллионов вырасти. Что напишут в итоге в «регоператоре», то собственники и оплатят, без апелляций, — поделился мнением г-н Хабибуллин. – Это пожизненная кабала на условиях управляющей компании и фонда: по сути на дом вешается долг почти в 5-6 миллионов рублей для красивой картинки к международным играм. Игры пройдут, а люди будут расплачиваться десятилетиями за наспех покрашенный фасад.

Юрист Екатерина Сенина посоветовала собственникам обратиться в прокуратуру.

— Можно обратиться в надзорное ведомство с просьбой проверить законность деятельности управляющей компании по сбору подписей жильцов по финансированию неизвестных объемов работ неизвестной подрядной организацией, без проведения торгов, — считает юрист. — Проект протокола составлен без указания конечной стоимости работ, которая будет возложена на плечи граждан.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме