$66.2497

78.0753

+18℃

ЖКХ Все новости из категории

Альфред Зиннатуллин

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Около тысячи уфимских домов восемь лет оплачивали капремонт и потеряли все деньги

Замглавы МинЖКХ Башкирии Альфред Зиннатуллин не исключил возможности повышения стоимости взносов за капитальный ремонт общедомового имущества «Регионального оператора». Сегодня собственники платят 5,20 рубля за квадратный метр в домах до шести этажей и 5,80 — свыше шести этажей.

— Такой вариант не исключается, исключить его на сто процентов мы не можем. Но пока цена остаётся неизменной с 2014 года. Решение будет принимать правительство республики. Во многом это будет связано с возможностью бюджета помогать «Регоператору» и с состоянием в целом по стране. Понятно, что если уровень жизни падает, говорить об этом болезненно, — сказал г-н Зиннатуллин.

В 2018 году «Регоператор» заменит 603 лифта на 1 млрд 244 млн рублей.

— Пока минфин нас поддержал в обеспечении финансовой устойчивости «Регионального оператора», но учитывая, что нам нужно заменить три тысячи лифтов, сумма, которая ляжет на «Регоператора», будет накапливаться.

Замминистра прокомментировал ситуацию со взносами в единый фонд капремонта Уфы, существовавший с 2006 по 2014 годы.

Тогда из «общего котла» до создания «Регоператора» «капиталились» дома в столице Башкирии. Около тысячи домов долгожданного ремонта не успели получить. По мнению г-на Зиннатуллина, почти невозможно сейчас вернуть эти долги жителям. Для этого нужно взыскать с собственников домов, в которых до 2014 года прошел капитальный ремонт, деньги и отдать их собственникам домов, где капремонта не было. Однако власти на это не решатся.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме