$62.6851

72.5329

+14℃

Город Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Деньги Фонду содействия реформированию ЖКХ вернули за счет продажи муниципального имущества — Ялалов

Мэр Уфы Ирек Ялалов пожелал экс-начальнику управления капитального строительства Марату Гарееву и начальнику управления земельных и имущественных отношений Раилю Еникееву доказать свою невинность в суде. Оба чиновника оказались втянутыми в скандал вокруг миллиарда рублей, направленного на расселение ветхого и аварийного жилья. Напомним, недавно мэрия перечислила в бюджет Башкирии 516 млн рублей для их возврата Фонду содействия реформированию ЖКХ.

В фонде посчитали, что средства были потрачены нецелевым образом. Бюджет Уфы профинансировал расселение, хотя эти затраты должны были понести застройщики, с которыми заключены договоры развития застроенных территорий. Теперь от застройщиков требуют возврата средств.

— Мы начали возврат, мы процесс ведём. Не исключаю, что застройщики попытаются обанкротится, некоторых я приглашал, предупреждал о последствиях, — сказал Ирек Ялалов.

Со слов г-на Ялалова, «вопрос миллиарда» тянется с 2013 года.

— Деньги потрачены по назначению, дома есть, проверки это подтверждают, казначейство не выявило нецелевого, а указало на финансовые нарушения, а это административное право, — сказал сити-менеджер. – Есть условно тысяча аварийных домов, их нужно немедленно снести, и что там – ведомственный дом или договор развития — это вторично, сейчас нужно расселить. Произошло наложение пятидесяти договоров развития, следствие квалифицирует это как сговор, якобы мы снесли дома и обеспечили преференции застройщикам и снизили их расходы. Но с точки зрения муниципалитета все по-другому.

Опыт Уфы по поквартальному сносу, со слов г-на Ялалова, признан на всероссийском уровне.

— Фонд посчитал, что деньги использованы с нарушением, республика приняла это решение, мы это сделали и вернули 516 миллионов.

По словам сити-менеджера, деньги взяты не за счет кредита, а из продажи земли и имущества.

— Деньги проблему решили. Сочли нужным вернуть — вернули. Дома есть. Мои коллеги докажут невиновность.

Марат Гареев

Раиль Еникеев

Новости по теме