$56.7597

69.2582

-23℃

Общество Все новости из категории

Итоги 2017 года

«Башмедиа» вспоминает главные события и тенденции уходящего года в различных областях. Представляем нашу версию топ-событий в жизни региона.

 

Процесс года

АФК «Система» — «Роснефть»

Красной линией через весь 2017 год прошла судебная тяжба между «Системой» и «Роснефтью». Череда заседаний показала откровенное бессилие юристов «Системы» перед «башкирским правосудием». Суд завершились победой «Роснефти» с присуждением 136 млрд рублей вместо запрашиваемых 170. «Система» проиграла апелляцию. На ее активы башкирский арбитраж наложил арест. В конце года «Роснефть» предъявила еще один иск – на 131 млрд рублей за полученные от «Башнефти» дивиденды. В ответ «Система» направила иск на 330 млрд рублей: АФК обвинила ответчика в действиях, «направленных на снижение стоимости корпорации и доведение ее до банкротства».

В итоге конфликт завершилось мировым соглашением в Кремле и откупными в 100 млрд рублей, которые «Система» выплатит «Роснефти». Спор завершился, но осадок остался: юридически доказано, что в любой момент государство может забрать приватизированные активы обратно, перепродать и выставить иск за управление компанией.

Интересно, что Российский фонд прямых инвестиций предоставит АФК «Система» краткосрочный кредит на 40 млрд рублей для выплат в рамках мирового соглашения с «Роснефтью», а залогом по этому кредиту станет Башкирская электросетевая компания.

 

Конфликт года

Ялалов — Хамитов

Конфликт, или по другой версии «трения», закончился тихо и как-то незаметно. Обе стороны его отрицали, однако отставка Александра Филиппова, скандал вокруг денег Фонда содействия реформированию ЖКХ, обыски и выемки документов, публичное игнорирование друг друга говорили об обратном.

В телеграм-каналах утверждают, что г-н Хамитов получил заверения в том, что благополучно закончит свой срок полномочий, и мэр башкирской столицы внезапно потерял все позиции. Вместе со сторонниками. Так, внезапно из Уфы исчез Сергей Веремеенко. По слухам, он привез из мэрии Солнечногорска чиновника, которому прочили пост вице-мэра по строительству. Но все планы пошли по ветру.

Из конфликта г-н Ялалов вышел с небольшой прибавкой к бюджету. В начале года он сетовал на нехватку денег для полноценной уборки города от снега. Теперь процент отчисления в муниципальный бюджет от собранного на территории Уфы подоходного налога увеличен до 18 процентов (в прошлом году город получал 16), что принесет дополнительные 258 млн рублей в год. Также Уфа впервые получит часть налога на имущество организаций – 445 млн рублей в 2018 году. Ко всему прочему в бюджет региона заложили 170 млн рублей на зимнее содержание федеральных и республиканских земель на территории Уфы.

 

Спортивное событие года

Бренд «Зеленое дерби»

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» застолбили за собой уникальное название собственного противостояния.

Дерби – историческое противостояние непримиримых соперников, главным образом, географических соседей. Команды бьются друг с другом насмерть. Фанаты иногда тоже.

Фото: hcsalavat.ru

Две из четырех игр «СЮ» проиграл. Последняя, четвертая, схватка назначена на 2 марта.

 

Резонанс года

Уголовное преследование Андрея Носкова

Депутат, меценат и бизнесмен Андрей Носков так и не вернулся в страну. В начале декабря следком объявил главу холдинга «ПСК-6» в федеральный розыск. По версии следствия он намеренно обанкротил фирму «Колорит», которая переложила с себя на городские власти бремя расселения одной из площадок на 117 млн рублей. Депутат сообщил журналистам, что находится «не в Уфе, но тут недалеко», и через неделю его объявили уже в международный розыск.

По ходатайству следователя арестовано имущество предпринимателя — более 50 объектов недвижимости, а также автомобили Lexus и Mercedes-Maybach. Считается, что бизнесмен находится в Черногории, где у него недвижимость. Горсовет заявил, что не видит оснований лишать его мандата. Cуд заочно арестовал депутата, однако 28 декабря Верховный суд Башкирии отменил решение нижестоящей инстанции.

2017 год оказался неприятным для двух других влиятельных застройщиков.
Владельца холдинга «Интеграл» Альфата Назмиева задержали после неявки в следственный отдел Нефтекамска, а затем перевели на домашний арест. После этого застройщик погасил долги по зарплате перед рабочими. Их коллективное открытое письмо «Башмедиа» опубликовало летом этого года.

Альфат Назмиев

Второй застройщик – бывший вице-спикер уфимского горсовета и владелец компании «БашАнтэк» Александр Баутский на предновогодней неделе предстал перед судом. По версии следствия, в 2010 году г-н Баутский не исполнил обязательства по передаче двух квартир в строящемся доме покупателю, уплатившему за них 6,5 млн рублей. В 2015 году, полагают в СК, депутат, возвращаясь с рыбалки в нетрезвом виде, пытался подкупить остановивших его сотрудников ГИБДД. Экс-депутату грозит до 8 лет лишения свободы.

Александр Баутский

 

Скандал года

Миллиард на расселение

Скандал вокруг миллиарда рублей, направленного на расселение ветхого и аварийного жилья, длился с 2013 года, однако только в этом году оброс судами, арестами и громкими отставками. Напомним, недавно мэрия перечислила в бюджет Башкирии 516 млн рублей для их возврата Фонду содействия реформированию ЖКХ.

В фонде посчитали, что средства были потрачены нецелевым образом. Бюджет Уфы профинансировал расселение, хотя эти затраты должны были понести застройщики, с которыми заключены договоры развития застроенных территорий. Теперь от застройщиков требуют возврата средств.

— Мы начали возврат, мы процесс ведём. Не исключаю, что застройщики попытаются обанкротится, некоторых я приглашал, предупреждал о последствиях, — прокомментировал мэр Уфы Ирек Ялалов. — Деньги потрачены по назначению, дома есть, проверки это подтверждают, казначейство не выявило нецелевого, а указало на финансовые нарушения, а это административное право. Есть условно тысяча аварийных домов, их нужно немедленно снести, и что там – ведомственный дом, или договор развития — это вторично, сейчас нужно расселить. Произошло наложение пятидесяти договоров развития, следствие квалифицирует это как сговор, якобы мы снесли дома и обеспечили преференции застройщикам, и снизили их расходы. Но с точки зрения муниципалитета все по-другому.

По словам сити-менеджера, деньги для фонда взяты не за счет банковского кредита, а из продажи земли и имущества.

Под следствием по этому делу сейчас находятся экс-начальник управления капитального строительства Марат Гареев и начальник управления земельных и имущественных отношений мэрии Раиль Еникеев.

 

Открытие года

Штаб Навального

Штаб Навального стал ярким пятном в общественно-политической жизни региона. Лилии Чанышевой удалось привлечь самую аполитичную группу – школьников и студентов, которым, как оказалось, правящая партия не смогла предложить никакой альтернативы и ответов на поставленные вопросы.

Штаб в Уфе 4 марта открыл сам Алексей Навальный. На вокзале в Уфе «нодовцы» попытались закидать его яйцами.

Официально сторонниками штаба числятся 14 712 человек по всей Башкирии.

За время работы штаб провел четыре публичные акции: 26 марта в сквере «Волна», 12 июня у ДК «Химик», 7 октября у Дворца спорта и 24 декабря у ГКЗ «Башкортостан». Штаб подал более 800 заявок на проведение встречи с Алексеем Навальным, но получил отказы.

Штаб безуспешно попытался провести через региональный парламент решение по проведению референдума по возврату к прямым выборам глав муниципалитетов, но суд не поддержал общественников. По словам г-жи Чанышевой, планируется кассационная жалоба.

 

Запрет года

Информационная блокада Ирека Ялалова

Впервые в стоп-лист упоминаний республиканских СМИ попал глава башкирской столицы. Табу на упоминание имени наложили после конфликта с главой региона и увольнением Александра Филиппова. Изредка г-на Ялалова показывают по региональным телеканалам, но с усеченным хронометражем.

 

Герой года

Артур Хазигалеев

Депутат горсовета и предприниматель Артур Хазигалеев сломал многолетнюю традицию «одобрямса» и проголосовал против трехлетнего бюджета Уфы.

— Проголосовал против, потому что план финансового управления не предполагает никакой инвестиционной деятельности до 2021 года, — сказал сам депутат.

 

Цитата года

«Там Башкирия, а в моем сознании там и Украина рядом. Давайте Украину»

Президент России Владимир Путин заявил, что Башкирия не так далека от Украины. Об этом он сказал, давая слово украинскому журналисту Роману Цимбалюку на ежегодной пресс-конференции.

На возмущение г-на Цимбалюка, президент ответил: «Судя по тому, что вы без акцента говорили на русском языке, Башкирия не так уж далека от Украины в ментальном смысле. Не в географическом, как вам кажется».

 

Сделка года

Savencia Fromage & Dairy и Белебеевский молкомбинат

Башкирская группа «Нерал» («Интел ко») бывшего вице-премьера республики Эрнста Исаева передаст контрольный пакет акций Белебеевского молочного комбината французской компании Savencia Fromage & Dairy. По данным «Коммерсанта», в обмен «Нерал» надеется получить от иностранного акционера инвестиции в производство и доступ к рецептам четырех мягких сыров известных брендов, крупнейшим производителем которых намерен стать в стране.

 

Отставка года

Александр Филиппов

Александр Филиппов попытался восстановиться в должности и даже получил от суда временный запрет на исполнение решения сити-менеджера о его увольнении со службы. Но в конечном итоге уфимский районный суд отказал в полном объеме заявленным требованиям экс-вице-мэра.

Интересно, что теперь предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий главе УЗиО Раилю Еникееву, ближайшему соратнику Ирека Ялалова, которого мэр лично ставил на должность для сдерживания Филиппова, который как считается, был ставленником главы региона.

 

Антигерой года

Неизвестный скульптор

Ирек Ялалов запретил чиновникам администрации раскрывать имя автора парковых скульптур, побоявшись что его «растерзают».

Спорными скульптурами неизвестного автора от ЖКХ заставлен почти весь парк Якутова и несколько центральных улиц. В ответ на критику мэр предложил сделать скульптуры лучше.

Гипсовым и пластиковым изваяния один раз было найдено практическое применение. Член «Открытой России» Артем Шабалов развесил на уличных скульптурах плакаты с призывом к Владимиру Путину уйти на пенсию. Позже общественника задержала полиция по анонимному звонку.

 

Провал года

День тысячи велосипедистов

27 мая мэрия и организаторы «I BIKE UFA» одновременно объявили, что проведение фестиваля отменяется.

— По поступившим сегодня от силовых структур данным, по всему миру повысилась вероятность террористических атак. На этой неделе, во вторник, произошел теракт в Манчестере. Вчера в Москве задержали террористов, готовивших взрыв. В условиях повышенной террористической угрозы, фестиваль может быть проведен только при обеспечении усиленных мер безопасности, а именно полное ограждение каждой фестивальной площадки и организация досмотровых мероприятий на каждой площадке, что не соответствует концепции фестиваля открытых улиц, и это невозможно технически с учётом масштаба события. По этой причине фестиваль I BIKE UFA проводиться не будет, – заявили организаторы в своем видеообращении.

Соорганизатор фестиваля Станислав Сырыгин заявил порталу Idelreal, что меры безопасности, которые требовали осуществить силовики, просто нереальны. По его словам, для ограждения всех площадок фестиваля, нужно было найти 10 тысяч ограждений, «а их в республике всего-то 7000».

Позже был проведен велопробег, призванный компенсировать первоначальную программу «I BIKE UFA».

 

Экологическая катастрофа года

Рутений-106

Выброс рутения, произошедший где-то на Южном Урале, вошел в российский топ-новостей. Попытка отрицать наличие следа из радионуклидов, завершилась неуклюжей официальной версией – падении неизвестного космического спутника.

Так или иначе вывод неутешителен: жители страны никогда бы не узнали о появлении облака, если бы в этот день не задели Европу. Еще более удивительна попытка «Маяка» замаскировать коррекцию новостной повестки под  закрытый госзаказ «по снижению уровня социальных рисков в городе Озерск Челябинской области» стоимостью в 42,8 млн рублей.

 

Прорыв года

Митинговый бум

Башкирский язык, «Он вам не Димон», дольщики, отставка Хамитова и прочие темы были митинговой повесткой года. Не обошлось без задержаний: некоторые активисты движения «Башкорт» получили административные аресты и штрафы.

Интересно, что власти взяли на прием новый формальный способ отказа в проведении мероприятия – площадки занимают детскими концертами или митингами лояльных организаций. Причем последние иногда об этом не знают.

 

Разочарование года

Третий стрим Ирека Ялалова

11 мая уфимский сити-менеджер провел стрим в «Фейсбуке», в котором раскритиковал главу минфина Риду Субханкулову. Градоначальник выразил недовольство начатыми проверками в мэрии.

— В город пришли четыре проверки, инициированные министром финансов республики Ридой Тагировной Субханкуловой. С понедельника приходят еще две проверки, — сказал г-н Ялалов. — Вы должны прекрасно понимать, уважаемая Рида Тагировна, вы — распорядитель бюджета Республики Башкортостан. Отношения личностные между мэром города и министром финансов не касаются жителей Уфы. Ваше дело — грамотно администрировать и финансировать столицу республики.

Сити-менеджер пообещал в следующем онлайн-включении подробно объяснить, «почему это происходит, с какой целью это делается, что сделать, чтобы такие случаи не происходили». Он заметил, что последние два года Уфа живет в жестких финансовых условиях, а нормативы отчислений самые низкие среди городов-миллионников.

— Будет интересно, ждите, — напоследок пообещал г-н Ялалов.

Однако, интересно не было. В третьем стриме градоначальник засыпал главу минфина комплементами. А в минувшую среду на встрече с журналистами и вовсе произнес тост за здоровье Риды Тагировны.

 

Посадка года

Владислав Никитин

В минувший четверг Верховный суд Башкирии в третий раз отказал в пересмотре меры пресечения бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину. Октябрьский райсуд Уфы приговорил экс-чиновника к трем с половиной годам лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении полномочиями. В 2011 году вице-мэр организовал и согласовал несколько сделок, приведших к отчуждению из федеральной собственности земель бывшего аэродрома ДОСААФ — они были переданы муниципалитету, а затем на торгах сданы в аренду. Ирек Ялалов, комментируя дело Никитина, заметил, что в то время все прошло по закону, однако ситуация изменилась.

Новости по теме