$63.4888

73.9327

+10℃

Общество Все новости из категории

Создан «реестр взяточников», не поддержанный депутатами Курултая 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в нашей стране создаётся единый реестр коррупционеров. В него попадают те граждане, которые были уволены из-за утраты доверия в связи с коррупционными преступлениями.

Документ опубликован на портале нормативно-правовой информации. Данные о коррупционерах будут храниться в реестре в течение пяти лет. Однако в двух случаях человека могут исключить из этого списка: если будет отменён акт, по которому он был туда внесён, или же в связи со смертью.

Интересно, что в 2014 году против аналогичной законодательной инициативы выступили депутаты Госсобрания Башкирии. Тогда члены комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам не приняли инициативу группы российских парламентариев, пожелавших публиковать имена коррупционеров на сайте Генпрокуратуры. Инициативная группа федеральных депутатов решила внести поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» для создания «реестра» осужденных мздоимцев и взяткодателей, но в Башкирии закинициативу не поддержали.

Как тогда сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, «вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или дачи взятки, и он еще раз хорошо подумает, перед тем как преступить закон». Как утверждали авторы поправок, перечень взяточников «даст возможность всем заинтересованным лицам, в том числе потенциальным работодателям, ознакомиться со списком лиц, совершивших коррупционные правонарушения». Но депутаты республиканского парламента идею своих коллег не поддержали.

Зампредседателя комитета и экс-прокурор Уфы Рамиль Хакимов заявил тогда, что в таком реестре нет необходимости.

— У правоохранителей достаточно криминологических учетных характеристик, сконцентрированных в единых информационных центрах, — сказал он. — Создавать снова какой-то надуманный реестр по отдельным статьям уголовного кодекса, неразумно.

Рамиль Хакимов заявил, что трудно определить порядок составления таких списков.

— Вывешивать фамилию после вступления приговора в законную силу? А если оправдают в Верховном суде России? – вопрошал он. — А если в порядке надзора оправдают и через год отменят приговор? У нас были такие случаи. Помните второго секретаря уфимского горкома партии Сафонова? Судили, посадили, отправили отбывать наказание. А через год прокуратура СССР опротестовала приговор, и его оправдали. А человека уже успели заклеймить позором. И сегодня таких случаев навалом. Исходя из этого считаю, что стоит отклонить. А собрать негативную информацию при желании очень легко.

Тем не менее законодательная инициатива через полгода нашла поддержку в федеральном правительстве, которое в январе 2015 года оформило законопроект, и сегодня, в последний рабочий день 2017 года, документ подписал руководитель государства.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме