$61.6659

72.1183

+7℃

Город Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Ялалов вспомнил первое расследование Навального

На предновогодней встрече с журналистами уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов внезапно припомнил скандал 17-летней давности. Отвечая на вопрос о последних отставках в мэрии и уголовных делах против высокопоставленных чиновников, г-н Ялалов неожиданно совершил экскурс в историю города и вспомнил первую встречу с правоохранителями в стенах мэрии.

— С уголовной практикой я столкнулся в 2003-м. Мы в то время закупили «Унимоги» напрямую на заводе. Почему то решили, что администрация получила вознаграждение. «Мерседесы» работают до сих пор. Тогда дело было закрыто. Я удивился, — градоначальник задумчиво посмотрел на собравшихся.

Тему сменили, однако «Башмедиа» посчитало нужным прояснить, что сити-менеджер имел в виду.

Речь идет не только о первом опыте общения г-на Ялалова (в 2003 году — начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства при администрации Рауфа Нугуманова) со следователями, но и о первом крупном расследовании автора проекта «Роспил» Алексея Навального.

Весной 2010 года окружной суд американского округа Колумбия приступил к рассмотрению материалов Минюста США против корпорации Daimler AG. Автопроизводителя обвинили в подкупе чиновников 22 стран за контракты на поставку автотехники, в том числе чиновников из России. По данным американских следователей, 19 марта, 24 апреля и 19 июня 2001 года представители «Мерседеса» заплатили в общей сложности 55 тысяч дойчмарок «должностному лицу, представляющему управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Уфа, а также еще одному неустановленному лицу, в связи с поставкой городу семи вездеходов Unimog». Также, как утверждает следствие, неустановленные лица получили еще более девяти тысяч дойчмарок за заказ городом восьмой машины.

Тогда еще малоизвестный Алексей Навальный заявил, что намерен добиваться расследования всех эпизодов, связанных с нашумевшим делом о взятках фирмы Daimler AG. Ранее он добился возбуждения двух уголовных дел по факту мошеннических договоров о закупке автотехники для МВД и ФСО России.

— Где, простите, расследование по другим эпизодам, кроме МВД и ФСО? – написал он тогда в своем блоге. — Как-то нехорошо получается, обделили вниманием Минобороны, Москву, Уфу и Новый Уренгой. Им обидно должно быть. Будем сейчас жалобу писать на эту тему. Есть ощущение, что следователи, рассчитывая, что все про дело все забыли, хотят спокойно до истечения сроков давности дотянуть (10 лет по этому составу). По эпизодам 2001-2003 года истечение сроков давности актуально. Мы не забыли. У нас записано.

На призыв г-на Навального отправить в прокуратуры своих городов запросы об этой сделке откликнулось множество возмущенных читателей его блога. Однако прокуратуры Башкирии и Уфы рассматривать письма граждан не стали и переправили их в МВД РБ, а оттуда – в Советское РУВД, которое позже опровергло заявление Минюста США. «Башмедиа» публикует текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

После сделки российское представительство «Мерседеса» заморозило продажи машин государственным и муниципальным органам власти. В 2007 году, к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, мэрия попыталась купить еще десять машин Unimog U400. Однако тогда аукцион не состоялся, поскольку конкурс проигнорировал российский офис «Мерседеса», а единственный участник тендера, некая «Промышленная группа «Автотехинмаш» предложила автомобили по двойной цене – за 120 миллионов рублей, при стартовой цене в 79 миллионов. Тендер был отменен. Тогда  «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС» сослался на то, что поздно узнал об аукционе и не успел получить согласие на участие у головного офиса.

Ирек Ялалов раскрыл интересую деталь в этом деле. При том, что дело о «Мерседесах» Алексей Навальный начал раскручивать в 2010 году, допросы начались еще в 2003-м. Значит уже тогда, за семь лет до дебюта г-на Навального, башкирские правоохранители сомневались в чистоте сделки по поставке «Унимогов».

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме