$62.6851

72.5329

+14℃

Экономика Все новости из категории

Производителей пива досрочно лишили льгот по налогу на имущество организаций 

С 1 января вступили в силу поправки к региональному закону «О налоге на имущество организаций». Как сообщили в пресс-службе Госсобрания, поправки, в том числе, досрочно отменяют льготы на налог на имущество организаций для производителей пива.

Льготы назначили, когда разговор зашел о закрытии производства Heineken в Башкирии. Пивные заводы входят в десятку крупных налогоплательщиков, и уход только голландцев означал бы потерю бюджетом 1,5-2 млрд рублей в год в виде НДФЛ и акцизов.

Турецкая Anadolu Efes и голландская Heineken на льготе должны были сэкономить 45 млн рублей в год. Льгота должна была действовать до конца 2018 года.

– Данную льготу Государственное собрание предоставляло нескольким крупным предприятиям, которым в связи с нестабильной экономической ситуацией грозило закрытие. Это могло привести к существенному сокращению числа рабочих мест и росту социальной напряженности, – пояснил спикер Константин Толкачев. – В настоящее время обстановка на данных предприятиях нормализовалась. Льгота выполнила свое назначение, дальнейшее ее применение нецелесообразно.

В октябре 2016 году депутат Рамиль Бигнов предложил отменить льготы для пивзаводов и предоставить льготы на транспорт многодетным семьям. Аргументируя свое предложение, г-н Бигнов тогда заявил, что Anadolu Efes и Heineken являются представителями государств, проводящих антироссийскую политику. Также, по его мнению, помогая компаниям, производящим пиво, госорганы усугубляют проблему алкоголизации населения, увеличивают ущерб, связанный с пьянством, «включая повышение бюджетных расходов в здравоохранении, вред от действий нетрезвых граждан». Однако его предложение было отклонено.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме