$

-8℃

Спорт Все новости из категории

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

«Салават Юлаев» проиграл первый матч в новому году

Передохнув в новогодние праздники дома, юлаевцы продолжили свою выездную серию. Свою первую игру в 2018 году они проводили в Москве, встречаясь с крепким «Спартаком». Красно-белые в этом сезоне играют сердцем. Скромный по именам состав с молодым тренером Вадимом Епанчинцевым портит нервы в «регулярке» практически всем. От «Спартака» уже пострадали такие гранды, как СКА, «Ак Барс» и «Авангард».

Вот и «Салават Юлаев» ждала отнюдь нелегкая прогулка. В сентябре подопечные Эркки Вестерлунда уже встречались. В Уфе юлаевцы обыграли «Спартак» со счетом 5:4.

Любопытно было посмотреть и на недавнего новичка «Спартака», защитника Кирилла Кольцова. Напомним, что этот яркий игрок выступал несколько сезонов за «Салават Юлаев». «Брульянт», как его называли уфимские болельщики, выходил в первой паре защитников вместе с еще одним экс-юлаевцем — Дмитрием Калининым, с которым еще в 2011-м завоевывал Кубок Гагарина. Хозяева льда, конечно, жаждали в этот вечер взять реванш, обозначив свои намерения с первых же минут. Темп игры они предложили гостям высокий.

Однако по моментам уфимцы выглядели опаснее. Умарк и Лисин поочередно угрожали воротам «Спартака». Отличный момент имел Антон Бурдасов, поймав на противоходе пару игроков красно-белых. Однако шайба после его броска пролетела рядом со штангой. На это хозяева ответили сразу двумя острейшими атаками. Сначала Игорь Мирнов мог забивать из-за ворот, а затем в упор бросал Артем Воронин. Вскоре завершился и период. Первый гол матча команды отложили до следующей двадцатиминутки. И случился он уже на первой минуте второго периода. Уфимцы как-то неуверенно начали разгонять свою атаку и грубо ошиблись в средней зоне. Контратака в исполнении спартаковцев получилась образцовой. Лещенко убежал с Подшендяловым на рандеву в Андреем Кареевым. Бросать он сам не стал, предпочтя отдать шайбу партнеру, от ноги которого она и зашла в ворота — 1:0.

Ответ юлаевцев был мгновенным. Энвер Лисин, отдохнув в штрафном боксе две минуты, свою же оплошность исправил. Разогнавшись, форвард вошел в зону хозяев и могучим броском поразил ворота Никиты Беспалова — 1:1!

«Спартак» тоже ответил, и тоже голом. Лучший бомбардир красно-белых Александр Хохлачев делает счет 2:1.

Чуть позже он же мог сделать дубль, но бросок свой смазал. Вскоре Беспалова заменил в воротах молодой Александр Трушков. У Никиты случилась проблема с коньком. Между тем красно-белые почувствовали кураж и стали играть еще активнее, создавая многочисленные угрозы воротам Кареева. Однако и Трушкову пришлось потрудиться, сделав несколько важных сэйвов. Но гол он все же пропустил.

Одна из разящих атак юлаевцев получилась голевой — отличился Филипп Ларсен! Счет стал ничейным, а скоро прозвучала сирена на второй перерыв. К слову, в игру вернулся Беспалов, и Трушков отправился наблюдать за происходящим на скамейку. Третий отрезок встречи продолжился в прежнем темпе. А уже в его начале «Спартак» забил третий гол. Райан Стоа поборовшись у борта, пробрался к воротам и забросил трудовую шайбу — 3:2.

Однако юлаевцы его попытались опротестовать, попросив судей посмотреть «кино». Видео изучалось довольно долго, после чего один из арбитров во всеуслышание заявил: вне игры не было — гол! Юлаевцы, казалось, рассыпались и пропустили атаку «3 в 1». Однако обошлось. Постепенно уфимцы прибрали инициативу к своим рукам.

Активны были Кемппайнен, Майоров, Арзамасцев, но их броски Беспалов нейтрализовывал спокойно.

Классно мог забить Бурдасов после передачи Ткачева, однако голкипер хозяев продолжал тащить. В большинстве с паса Умарка1 мог сравнивать счет Илья Зубов, а после попадает в штангу Ткачев! Концовка игры получилась весьма жаркой. «Спартак» отбивался героически и даже провел мощнейшую атаку, образовав сутолоку у ворот уфимцев. Шайба чудом не вошла в ворота!

За полторы минуты до завершения основного времени Вестерлунд решается на замену вратаря шестым полевым игроком, но отчаянный штурм, устроенный его подопечными, цифр на табло не изменил.

В итоге 3:2 — победа «Спартака». Следующий матч «Салават Юлаев» проведет в Риге против местного «Динамо».

Эта встреча состоится в субботу, 6 января.

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме