$56.7597

69.2582

-23℃

Мнение Все новости из категории

«Новый указ главы Башкирии соответствует логике мультикультурной политики в полиэтнической республике». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев — о последних мерах по защите башкирского языка.

Новый указ главы Башкирии Р. Хамитова об учреждении грантов, направленных на сохранение и развитие государственных языков и языков народов республики, соответствует логике мультикультурной политики в полиэтнической республике. Прошлогодние этнические митинги и многочисленные дискуссии вокруг темы добровольного/обязательного изучения башкирского языка показали, что существует общественный запрос на дополнительные меры по его защите со стороны государства. Поэтому учреждение грантов главы Башкирии – это своевременное и выверенное решение, отвечающее интересам всех политических сил в регионе.

Таким образом, через механизм грантовой поддержки социально значимых проектов республиканские власти подтвердили свои намерения по сохранению многообразия языковой среды и продвижении башкирского языка как второго государственного. Тем более что в Башкирии проживают представители более чем 150 национальностей, которые, вероятно, станут основной целевой группой будущих проектов, также как и родители школьников, филологи и учителя родных языков, учащиеся и студенты.

Полагаю, что со стартом грантового конкурса в 2018 году многие национальные организации сумеют наилучшим образом раскрыть свой потенциал в сфере языковой политики, инициируя социокультурные проекты и не ограничиваясь традиционными локальными мероприятиями. Тем более что работа по подготовке заявок с детализированными сметами, проработанным календарным планом, количественными и качественными показателями эффективности будет способствовать и развитию проектной деятельности у башкирских общественников.

Новости по теме