$56.7597

69.2582

-23℃

Экология Все новости из категории

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Минлесхоз РБ предлагает вырубить часть защитных лесополос для борьбы с водянкой березы

Глава минлесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на заседании профильного комитета Курултая сообщил, его ведомство ведет борьбу с последствиями засухи 2010-2013 годов, а именно — бактериальной водянкой березы. По словам чиновника, борьба с болезнью осложняется тем, что ее очаги не всегда находятся на землях лесного фонда, поэтому ведомство предложило реконструировать защитные лесополосы на землях сельхозназначений, так как эти деревья могут скрывать споры болезни.   

— Где-то вырубить и заложить новые или обновить деревья совместно с минсельхозом, — пояснил г-н Шарафутдинов.

По данным научных источников, впервые бактериальную водянку березы обнаружил в лесах Северного Кавказа в 1963 году. Почти все усохшие деревья имели в нижней части стволов свежую и мокрую древесину. Возбудителем болезни была определена бактерия Erwinia multivora Scz.-Parf. Больше всего поражены леса в Башкортостане, Татарстане, Адыгее.

Инфицированные деревья погибают в течение 2-4 лет. Единственно известный метод борьбы с бактериозом березы — вырубка.

В 2012 году из-за засухи болезнь поразила уфимский парк Победы, где «Горзеленхозу» пришлось вырубить пораженные деревья. Впервые инфекция, из-за которой деревья гниют изнутри и покрываются рыжими пятнами с вытекающей из них черной жидкостью, была отмечена в Башкирии в 1996 году в учалинском лесхозе.

В минлесхозе пока не уточняют параметры предлагаемой вырубки лесополос.

Новости по теме