$63.2746

73.4808

+19℃

Общество Все новости из категории

Симонов: «Выстраивается четкая логическая линия: либералы — воры, со всеми вытекающими последствиями»

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире Business FM высказал мнение о задержания главы МЭР и приватизации «Башнефти».

— Первая же тема возникает: а если Улюкаев арестован за приватизацию «Башнефти», не может ли это привести к отмене самой сделки? Это, конечно, интригующий момент, потому что как раз Бастрыкина многие считают довольно близким к руководству «Роснефти» человеком, по крайней мере, по прошлым историям. Но тут мы видим, что этой сделке ничего не угрожает, скорее всего, и, кстати, моментально Следственный комитет заявил, что как раз к сделке претензий нет никаких, «Роснефть» тут же дала комментарий, и я уверен, что не с этой стороны корень дела. То есть сделка «Роснефти» и «Башнефти» под вопрос вообще не ставится, четко совершенно сразу оговаривается. А вот что касается приватизации «Роснефти», вот это вопрос очень верный. Скажем так, в финансово-макроэкономическом блоке Улюкаев — далеко не самая, конечно, серьезная фигура, для них история с «Башнефтью» — это просто плевок в лицо и оплеуха. Они потерпели тяжелейшее аппаратное поражение. И следующий раунд этой войны — это приватизация 19,5% «Роснефти». Это было ясно. И теперь, я думаю, что как раз вокруг этого пакета бои и шли. Вы знаете, что есть схема, чтобы выкупила эту долю «Роснефть», но, во-первых, тот же Улюкаев говорил — там не все так ясно. Во-вторых, я практически уверен, что все-таки «Роснефть» выкупит эти акции. Тоже возникает вопрос: что будет дальше? И вот сейчас, когда арестован все-таки министр не последний в правительстве, я думаю, это серьезно ослабляет позиции кабинета министров, который мог попытаться матч-реванш выиграть у «Роснефти» как раз за этот пакет. И вот теперь, накануне — тут сейчас до конца года должна быть закрыта эта сделка — наносится тяжелейший удар по правительству. И в этом плане вопрос о приватизации «Роснефти» может быть в большей степени решен в пользу компании, чем мы могли предполагать еще несколько дней назад.

Конечно, все это выглядит достаточно необычно: федеральный министр вымогает взятку в 2 млн долларов, причем у своих аппаратных оппонентов, ночью ее получает. История какая-то странная, но я абсолютно убежден, что доказательства весомые будут предъявлены. А как иначе? В этом плане я и сказал о том, что провоцируется серьезнейший политический кризис, и удар в целом по финансово-макроэкономическому блоку, можно даже сказать, в целом по либеральной команде. А если еще вспомнить арест Никиты Белых, который считался самым либеральным губернатором, то выстраивается достаточно четкая логическая линия: либералы — воры, со всеми вытекающими последствиями.

Новости по теме