$

+17℃

Мнение Все новости из категории

Дмитрий Михайличенко

«Марданова сложно назвать политиком с высоким уровнем публичности». Реплика Дмитрия Михайличенко

Политолог Дмитрий Михайличенко подводит общественно-политические итоги 2017 года.

Прошедший год оказался богатым на события в республике. Повестку в регионе определяли судебные иски «Роснефти» к АФК «Система» по поводу активов «Башнефти», кадровые изменения в исполнительной власти республики, инвестиционная и в целом экономическая деятельность, общественная дискуссия вокруг стратегии сохранения и развития башкирского языка, а также ситуативный протест.

Глава республики Р. Хамитов ожидаемо возглавил рейтинг самых влиятельных политиков Башкирии. Заметными стали инициативы Хамитова по привлечению инвестиций, в том числе и для реализации ряда важных инфраструктурных проектов. В частности, на Петербургском международном экономическом форуме республиканские власти достигли соглашения с группой «ВТБ» о строительстве нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». По итогам Сочинского инвестиционного форума руководство республики смогло подписать соглашения, по итогам которых в Башкирию должно быть привлечено более 80 млрд. руб. инвестиций. Были введены в строй новые производства в Уфе, Салавате и ряде других городов. Башкортостан — один из лидеров по строительству жилья и в целом по строительству.

В разгоревшихся в Башкортостане и Татарстане спорах вокруг обязательности изучения башкирского языка Хамитов довольно последовательно следовал политике федерального центра, направленной на обеспечение добровольности изучения неродных языков. Руководство Башкирии предусмотрительно воздержалось от шантажа федерального центра и попыток продавить «особые условия» по этому вопросу. При этом политический менеджмент Башкортостана планомерно демонстрировал первостепенную значимость сохранения и развития башкирского языка. С этой целью Хамитов инициировал создание институциональной инфраструктуры поддержки башкирского языка (включая систему грантовой поддержки за счет республиканского бюджета).

На втором месте рейтинга — премьер-министр республиканского правительства Р. Марданов. Во многом благодаря ему республике удалось обеспечить по итогам года существенный профицит бюджета, а также сократить на 1,5 млрд. руб. государственный долг республики. Марданова сложно назвать политиком с высоким уровнем публичности, но это не мешает ему уже несколько лет оставаться одним из наиболее влиятельных руководителей Башкирии.

На 3-м месте — руководитель администрации главы республики В. Нагорный. Во многом с деятельностью возглавляемой им администрации связывается реализация внутренней политики главы республики. Высоко и влияние С. Нагорного на кадровые назначения в республике.

Год стал непростым для уфимской мэрии. Снежный коллапс в январе 2017-го, отставки ряда заместителей уфимского главы администрации и общая перезагрузка в мэрии повлияли на позиции уфимского сити-менеджера И. Ялалова.

Тем не менее Ялалов по-прежнему устойчиво входит в группу с очень сильным влиянием. Замыкает первую пятерку еще один член правительства, вице-премьер Е. Гурьев, отвечающий за земельные и имущественные отношения в Башкирии.

На шестом месте рейтинга — многолетний спикер Госсобрания К. Толкачев. В 2018-м году состоятся выборы в Госсобрание республики, и влияние Толкачева на электоральную стратегию «Единой России» в Башкирии будет значительным.

Далее в рейтинге — депутат Госдумы П. Качкаев (7).

Вслед за ним — член Совета Федерации Лилия Гумерова (8), которая проявляет заметную активность в СМИ и пользуется значительным авторитетом в верхней палате российского парламента.

На девятом месте рейтинга — вице-премьер республиканского правительства И. Тажитдинов.

Высокое место депутата Госдумы Р. Марданшина (10) можно объяснить активной законотворческой работой.

Возглавляет группу политиков с высоким влиянием президент «Башнефти» А. Шишкин (11). Влияние этой вертикально-интегрированной нефтяной компании, входящей в структуры «Роснефти», на политическую и экономическую конфигурацию в регионе остается по-прежнему высоким. Значительное внимание к фигуре Шишкина можно объяснить и тем, что на протяжении всего года продолжался судебный процесс между «Роснефтью» и АФК «Система». В итоге стороны подписали мировое соглашение.

В группе политиков с сильным влиянием — члены республиканского правительства (С. Сагитов, М. Магадеев, С. Новиков), депутаты Госдумы (Р. Ишсарин, А. Изотов, З. Байгускаров, З. Рахматуллина, И. Юмашева, А. Ющенко) и республиканского Госсобрания (Э. Аиткулова, В. Пчелинцев), а также общественные активисты (О. Панчихина) и ректоры вузов (Р. Асадуллин, Р. Бахтизин).

Вероятно, значительное влияние членов правительства определяется служебным статусом. Наглядно прослеживается корреляция экспертных оценок: чем выше занимаемая чиновником должность, тем сильнее его влияние, что вполне объяснимо в условиях выстроенной и работающей управленческой вертикали.

Среди общественных активистов и депутатов законодательных органов власти присутствуют фигуры, активно работающие в информационном пространстве и являющиеся лидерами общественного мнения.

В группе политиков со средним влиянием — активисты ОНФ: А. Фазлыев (26), В. Брыкин (32) и Н. Крылова (48). Помимо «Единой России», в рейтинге присутствуют представители парламентских партий: КПРФ (А. Ющенко, В. Старов, Ю. Кутлугужин), ЛДПР (И. Сухарев) и «Справедливая Россия» (Г. Омаров). Показательно появление в рейтинге главы администрации Стерлитамака В. Куликова (49), деятельность которого в муниципалитете позитивно оценивается руководством региона. Замыкает топ-50 депутат Госсобрания Ф. Сайфуллин.

В 2018 г. конфигурацию элит будут определять электоральные процессы: выборы президента России (март) и выборы в Госсобрание республики (сентябрь), по итогам которых определятся контуры дальнейшей эволюции властно-управленческой вертикали Башкирии.

Политик

Место в рейтинге

Средний балл

 Очень сильное влияние
Хамитов Рустэм Закиевич

1

9,70

Марданов Рустэм Хабибович

2

8,57

Нагорный Владимир Александрович

3

8,42

Ялалов Ирек Ишмухаметович

4

8,00

Гурьев Евгений Александрович

5

7,00

Толкачев Константин Борисович

6

6,86

Качкаев Павел Рюрикович

7

6,72

Гумерова Лилия Салаватовна

8

6,60

Тажитдинов Илшат Азаматович

9

6,58

Марданшин Рафаэль Мирхатимович

10

6,50

 Сильное влияние
Шишкин Андрей Николаевич

11

6,42

Сагитов Салават Талгатович

12

6,35

Магадеев Марат Шарифович

13

6,23

Байгускаров Зариф Закирович

14

6,10

Рахматуллина Зугура Ягануровна

15

6,00

Панчихина Ольга Юрьевна

16

5,95

Асадуллин Раиль Мирваевич

17

5,89

Аиткулова Эльвира Ринатовна

18

5,81

Ишсарин Рамзил Рафаилович

19

5,79

Бахтизин Рамиль Назифович

20

5,74

Баталова Рима Акбердиновна

21

5,68

Валеев Хайдар Арсланович

22

5,62

Изотов Алексей Николаевич

23

5,59

Пчелинцев Виктор Александрович

24

5,53

Талгат Таджуддин

25

5,50

 Среднее влияние
Никон

25

5,48

Фазлыев Азат Мадарисович

26

5,45

Бикбаев Ильдар Зиннурович

27

5,40

Семивеличенко Евгений Александрович

28

5,37

Сухарев Иван Константинович

29

5,34

Юмашева Инга Альбертовна

30

5,31

Ющенко Александр Андреевич

31

5,27

Брыкин Виталий Федорович

32

5,23

Бугера Михаил Евгеньевич

33

5,20

Новиков Сергей Владимирович

34

5,14

Назаров Андрей Геннадьевич

35

5,10

Родина Елена Александровна

36

5,08

Ишемгулов Амир Миниахметович

37

5,03

Старов Вадим Николаевич

38

5,00

Павлов Валентин Николаевич

39

4,94

Шагапова Руфина Аликовна

40

4,91

Хисматуллина Рузалия Сафиулловна

41

4,87

Хорошилов Николай Анатольевич

42

4,85

Бигнов Рамиль Имамгазамович

43

4,80

Кутлугужин Юнир Гальмьянович

44

4,78

Гизатуллин Руслан Ринатович

45

4,73

Ильясова Юмабика Салахетдиновна

46

4,67

Омаров Гаджимурад Заирбекович

47

4,64

Крылова Надежда Николаевна

48

4,60

Куликов Владимир Иванович

49

4,55

Сайфуллин Франис Аскарьянович

50

4,50

 Методика исследования АПЭК (Агенство политических и экономических коммуникаций)

Итоговый рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан основан на результатах экспертных опросов, ежеквартально проводившихся методом закрытого анкетирования в течение 2017 года. Участие в них принимали 18–22 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.
Ежеквартально экспертам задавался следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Республике Башкортостан?»
Каждый из экспертов оценивал влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт мог добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствовали в анкете. Если не представленного в анкете претендента называли хотя бы два эксперта, он оценивался всеми участниками исследования в следующем квартале.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.
Список экспертов
Абдрахманов Данияр  (БГПУ им. М. Акмуллы), Ахунов Рустэм (Институт экономики БашГУ), Валеева Светлана (Общественно-политический портал «Sobkor02»), Вахитов Рустэм (БашГУ), Габдрафиков Ильдар (Институт этнологических исследований УНЦ РАН), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Евдокимов Николай (Научно-исследовательский центр проблем управления и государственной службы БАГСУ), Казанцев Дмитрий (Общественная палата Республики Башкортостан), Кузьминых Константин (УГНТУ), Латыпов Рустем (БАГСУ), Михайличенко Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций», Республика Башкортостан), Нейжмаков Михаил («Агентство политических и экономических коммуникаций»), Орлов Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций»), Савичев Владимир (БАГСУ), Сафронов Константин (Евразийский центр «Самрау»), Соболев Евгений (БГПУ им. М. Акмуллы),  Туровский Ростислав («Центр политических технологий»), Шушпанов Алексей (газета «Аргументы и Факты» в Башкортостане).

оригинал

Новости по теме