$66.3772

75.2253

Мнение Все новости из категории

Дарья Кучеренко

«Однако мэра не удивляет, что в Уфе можно просто снести многоквартирный дом, не имея на то полномочий». Реплика Дарьи Кучеренко

Ведущая программ на радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Дарья Кучеренко ответила на очередные претензии мэра города Ирека Ялалова к уфимским журналистам. 

Ирек Ялалов в очередной раз высказал претензии СМИ. Это уже стало доброй традицией на оперативных совещаниях. Мэру, кажется, очень нравится образ сурового начальника, отчитывающего подчиненных, грозящего перстом и призывающего к всеобщей открытости и информатизации. Подобные методы мэр решил использовать и со СМИ. Причем названия он чаще всего не говорит, но достается всем: и государственным, и тем, кто работает не за счет денег, выделенных из бюджета.

Сегодня Ялалов заявил, что на него буквально была организована медийная атака. СМИ, в том числе федеральные, написали, что в Уфе снесли дом, пока хозяин был в командировке. Ялалова возмутило, что журналисты не разобрались, что к чему, и совсем позабыли, как делать журналистские расследования. В качестве примера профессиональной работы он привел сюжет на муниципальном телеканале «Вся Уфа», в котором эта история разоблачается. «Вы не обижайтесь, — подытожил мэр свои претензии. — Если я вам это не скажу, никто в городе не скажет».

Заметку про снесенный дом я на сайт «Эха» писала сама и хорошо помню, откуда я ее взяла. Поэтому предлагаю вместе разобраться, как и откуда появлялась информация.

Новость о Фардате Шайнурове, который проживал в аварийном доме, журналисты подхватили 11 января после того, как следственный комитет сообщил, что проведет проверку информации, ранее опубликованной в СМИ. Агентство «Башинформ», которое чаще всего само является поставщиком новостей, сослалось на канал «Вся Уфа».

10 января «Вся Уфа» выпустила сюжет, в котором съемочная группа съездила на место снесенного дома и записала комментарий Фардата Шайнурова.

Ялалов говорит, журналисты даже не могут позвонить в «уполномоченные структуры» и узнать, правда это или нет. Так вот, корреспондент телеканала обратился в службу сноса и расселения жилья (отмечу, муниципальное предприятие), где ему сказали, что по документам дом числится неснесенным и что снести его никак не могли, потому что не все жильцы еще расселены. Кстати, что дом по бумагам не снесен, подтвердили уфимской редакции «Комсомольской правды», которая опубликовала свое расследование на 5 дней позже телеканала.

И «Вся Уфа», и «КП» запросили комментарий у застройщика, который возводит высотку рядом с местом, где стоял аварийный дом. Телеканалу в офисе компании сказали, что не знают, кто снес дом. И как получить комментарий директора, тоже не знают. «КП» заверили, что застройщик дом не сносил.

Ялалов на оперативке призывал журналистов начать наконец работать профессионально и хотя бы посмотреть, на какой машине ездит человек, считающий себя пострадавшим от сноса дома. Апеллирует он, видимо, к новому сюжету муниципального телеканала. В нем съемочная группа показывает, что Шайнуров, заявивший о незаконном сносе дома, небедный, в общем-то человек: живет в коттедже за городом, имеет в Уфе квартиру и ездит на внедорожнике. В аварийном доме у него не было квартиры, а были четыре квадратных метра, принадлежащие брату, за которые Шайнуров требовал от застройщика полноценное жилье в новостройке. Паспорт, который он демонстрировал ранее телеканалу, оказывается, принадлежит не ему. В общем, такая себе история, очень мутная. Возникает вопрос, который, возможно, возник и у Ялалова: почему «Вся Уфа», когда снимала первый сюжет, не попросила документы, подтверждающие владение недвижимостью? Во втором сюжете, которым восхитился Ялалов, «Вся Уфа», по сути, делает работу над ошибками.

Но даже если предположить, что Шайнуров не такой уж жалкий и беспомощный, каким, по мнению Ялалова, его показали СМИ, остается один важный факт, который мэр умалчивает. И я думаю, делает это сознательно.

Дом был снесен без разрешения. Здание физически отсутствует, и кто его снес, неясно. Как ранее сообщала «Вся Уфа», какие-то неизвестные люди осенью прошлого года разобрали дом. Управляющая компания обратилась в полицию, но полицейские так и не нашли «злоумышленников». Теперь выяснять, кто это сделал, будет следственный комитет.

Однако мэра не удивляет, что в Уфе можно просто снести многоквартирный дом, не имея на то полномочий. Его удивляет, почему СМИ не хвалят работу администрации, не пишут, например, какая у нас замечательная молочная кухня. «Я отобьюсь от нападок, у меня крепкие грудь и спина, — говорит он, поправляя на плече плащ супермена. – Но вы же ославили наш город на всю страну!»

В администрации есть информационный отдел, он большой, в нем много сотрудников. Они в течение дня выкладывают огромное количество новостей на сайт, про скульптуры, например, которые одели в шапки и шарфы, или про успешную реализацию проекта «Мой папа лучше всех!». Надо отметить, что значимая информация об ограничениях дорожного движения, погоде и даже об увольнениях и расследованиях громких дел там тоже появляется, подробная, с комментариями.

Однако за несколько дней, в которые новость про снесенный дом на ул. Гафури перепечатывалась разными СМИ, администрация Уфы не опубликовала ни одного официального комментария. Возможно, информационный отдел сидел и ждал, когда же им позвонят журналисты. Но, во-первых, не по каждой новости есть необходимость звонить в администрацию. А, во-вторых, взаимодействие с пресс-службой зачастую сводится к тому, что надо написать официальный запрос, отправить его на электронную почту, которая вечно не работает, и письма уходят то ли в спам, то ли еще куда — и ждать ответ 10 дней.

Если бы администрация опубликовала всю информацию, которая у них есть по этому снесенному бараку, Иреку Ялалову не пришлось бы так расстраиваться. И тогда можно было бы не пускаться в пространные рассуждения о том, какие в Уфе непрофессиональные журналисты работают. Можно было бы просто сказать спокойно: вот там вышел ряд сюжетов и публикаций, обратите внимание, администрация свою позицию высказала, на сайте все опубликовано.

Не обижайтесь, Ирек Ишмухаметович, просто, если я не напишу, никто вам об этом не скажет :).

оригинал

Новости по теме