$77.0322

91.3448

-2℃

Экономика Все новости из категории

Фото Дмитрий КОЛПАКОВ

«Мы не имели возможности изучать документы «Башнефти»

В интервью «Ведомостям» на полях Гайдаровского форума глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что правительство региона не могло повлиять на структурные изменения в «Башнефти» в 2013-2014 годах.   

— Реорганизация прошла не в 2013-2014 годах. «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2008 году. До начала моей работы. А в 13-14-м году мы не имели возможности изучать документы «Башнефти», смотреть и видеть, что происходит внутри этой компании с точки зрения финансов и управления. Акционер был один.

Нынешнее состояние заводов г-н Хамитов оценивает как «не ужасное, оно удовлетворительное».

— Но при этом много замечаний со стороны Ростехнадзора по результатам проверки 2016 года. Несколько сотен и даже тысяч замечаний. Это свидетельствует о том, что все-таки во главу угла ставился финансовый результат, а техническая надежность уходила на второй план. Мы постоянно требовали от «Башнефти» модернизации, инвестиций, новых строек. Мы видели, что инвестиционный потенциал очень велик, но при этом он никак не реализовывался. Сейчас мы считаем, что перешли в новую фазу и смотрим на предприятия «Башнефти» как на прообраз будущей большой химии в составе «Роснефти»: предприятия будут ориентированы на химическое производство. Сегодня формируется план.

По оценкам главы Башкирии, в ближайшие три-пять лет на модернизацию «Уфаоргсинтеза» будет направлено от 70 до 90 миллиардов рублей.

Новости по теме