$77.0322

91.3448

+1℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

К выборам дольщиков заселяют в недоделанный дом

Как стало известно «Башмедиа», мэрия Уфы форсирует заселение проблемного дома в Затоне на улице Летчиков, 2, корпус 1.3 с серьезными недоделками и временным подключением к водоснабжению. Дольщиков уговаривают подписать акты приема-передачи жилых помещений под обещание позже все доделать.   

28 декабря госкомстрой РБ утвердил заключение о соответствии дома требованиям техрегламентов, нормам и правилам и снял его с госстройнадзора, а уже 29 декабря отдел градконтроля мэрии Уфы выдал МВД по РБ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (копия имеется в распоряжении редакции).

17-этажный дом на улице Летчиков возводился компанией «Строитель» на землях МВД.

По инвестдоговору от 2008 года застройщик обязался отдать полиции 20 процентов жилых площадей, но стройка затянулась, а застройщик вошел в процедуру банкротства. Дольщики самостоятельно заселили дом без коммуникаций и с незаконченной отделкой. О том, как люди живут на стройке, мы ранее публиковали фоторепортаж.

Сами дольщики считают, что их проблему решили только на бумаге, чтобы к выборам отчитаться о сданном проблемном объекте.

Дом подключен к холодному водоснабжению по временной схеме, хотя в МВД заявляют, что 21 декабря «Уфаводоканалом» сделана постоянная врезка.

— Я живу на 16 этаже: воды нет вообще, носим вручную по 10 литров, — рассказала нам жительница дома Элла Хамитова. – Нас подключили по временной схеме, без включения повысительных насосов. Насколько мы знаем, электрика не соответствует производительности насосов.

— Горячей воды нет, лифт не работает, мы ходим по холодному подъезду, — рассказывает дольщица Елена Золотухина. – Дом хотят ввести в эксплуатацию таким как есть.

Дольщики опасаются, что если сейчас их уговорят подписать акты приема-передачи квартир с обещанием в будущем устранить недоделки, в том числе с водой и лифтами, они останутся со своими проблемами один на один.

— Кто потом будет доделывать? Застройщика, несущего пятилетнюю гарантию, уже нет. Управляющая компания, которая возьмет наш дом, вряд ли из своих средств устранит недоделки, а если устранить, значит, вложит эти расходы в содержание жилья, — говорит Элла Хамитова.

Никита БЕРДИН

Новости по теме