$79.3323

92.6284

Спорт Все новости из категории

Что будет после Вайсфельда?

В четверг стало известно об увольнении генерального менеджера ХК «Салавата Юлаев». Правда, официально формулировка звучала так: «расторжение контракта по соглашению сторон». Но ушел Леонид Вайсфельд, конечно, не просто так. «Башмедиа» рассуждает о возможных причинах столь неожиданного поворота в карьере спортивного функционера.

Ушел из клуба Леонид Вайсфельд. Что дальше? Пост генерального менеджера теперь даже не вакантен, а вообще упразднен. И решение это озвучил накануне глава республики Рустэм Хамитов. Он сказал, что этой должности в клубе теперь не будет, и связано это с реорганизацией «Салавата Юлаева» и оптимизацией затрат на менеджмент. Хамитов добавил, что «изучение проблемных вопросов, которые были внутри клуба, показало, что система управления все-таки достаточно сложная и затратная. Клуб идет по пути увеличения прозрачности, доступности, снижения разного рода ненужных надстроек. А поиском игроков и подписанием контрактов теперь будет заниматься скаутское направление клуба».

Ведь была ранее информация в среде болельщиков и в СМИ, что в команде мастеров выступает немало «откатных игроков». Видимо, это стало известно генеральному директору клуба Тагиру Ибрагимову, который, как известно, из бывших силовиков, отставной генерал-майор. А разговоры о противостоянии генменеджера и гендиректора ходили давно.

Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

В итоге в кулуарной борьбе победу одержал Ибрагимов, в руках которого оказался некий мощный козырь в виде «интересного» документа. Иначе как можно объяснить столь неожиданное радикальное решение? Когда команда реально укрепилась за счет перехода игроков из нищего «Адмирала» и экс-армейца Антона Бурдасова. Когда команда набрала приличный ход и подходит к плей-офф в отличной форме. Теоретически в команде сейчас могут быть проблемы с микроклиматом. А это значит, что сезон можно считать проваленным. Игроки тоже люди и по-своему могут переживать уход Вайсфельда. Ведь именно он собрал большинство игроков.

И, конечно, не очень хорошо себя будет чувствовать тренерский штаб команды во главе с Эрккой Вестерлундом. Надежного тыла в лице генменеджера теперь нет. Скорее всего специалист и его помощники доработают этот сезон, соберут чемоданы и разъедутся по домам. Останется лишь Николай Цулыгин, для которого Уфа — дом родной. Наверняка «попросят» из клуба и спортивного директора Романа Беляева, несколько лет являющимся помощником Вайсфельда. Авторитета среди игроков и нужных связей в хоккейном мире у него маловато. А пока большой вопрос, кто же именно будет собирать новую команду, вести переговоры с игроками, заниматься клубной вертикалью по окончанию этого сезона. Упразднение должности генерального менеджера видится нам в корне неправильным решением. В НХЛ это работает. И очень успешно. А сейчас все, что ждет уфимский клуб в этом направлении и каким видит его глава республики Рустэм Хамитов, очень туманно. С кого спрашивать, если случится очередной провал в селекции, в результатах команды? Но здесь, видимо, решили, что система, принятая в НХЛ, в России не работает. И было решено пойти по своему пути. Что из этого выйдет, покажет время.

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме