$59.0061

69.403

-1℃

Город Все новости из категории

Городской агломерации подобрали лидера

Мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил о готовности внести в правительство региона документы о создании уфимской городской агломерации. Неформальное объединение города с пригородом было одним из пунктов его программы при назначении на третий срок.

Уфимский градоначальник уже не первый год сетует о том, что маятниковое движение жителей пригородных поселков в Уфе каждый день создает множество проблем. Так, на два бельских моста приходится до 49 процентов въезжающего транспорта.

Глава города отметил растущую нагрузку на социальную сферу Уфы из-за бурного строительства в пригороде. По подсчетам мэрии, только 18 из 25 тысяч новорожденных детей в роддомах уфимцы.

— Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы внести предложение в правительство об уфимской городской агломерации. Де-факто она уже хаотично формируется. Нужно этот процесс возглавить, — сказал г-н Ялалов.

Городской агломерацией называют сеть населённых пунктов, объединённых производственными, транспортными и культурными связями. Эксперты уверены, что получив одобрение властей региона на создание агломерации, г-н Ялалов получит преференции для развития города и в спорах с пригородными районами. А конфликт с Уфимским районом по расширению Южного кладбища, когда Михайловский сельсовет не согласовал выделение земли под новые захоронения, подтолкнул власти города к ускорению неформального объединения.

 

Новости по теме