$

Общество Все новости из категории

Духовенство вновь раскритиковало попытку строительства крематория

Похоже, что ЦДУМ и епархия объединились в желании не пустить в Уфу инвестиционный проект крематория. Представители духовенства на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Уфа» раскритиковали предыдущую попытку постройки крематория вблизи поселка Чернолесье Уфимского района.

Представитель ЦДУМ Ахмат Ахмеров выступил ярым противником кремации тел усопших.

— Мы даже за упокой не читаем. Табу. Для тех, кто сам себя решил сжечь, — был краток священник.

Г-н Ахмеров посетовал, что родственники приглашают для совершения обряда над кремируемым «серых мул, шабашников» в обход духовного управления мусульман и сослался на законодательный «пакет Яровой», по которому обряды должны проводить «люди с религиозным образованием». Желающим кремироваться священник посоветовал обращаться в Челябинск и Екатеринбург.

Того же мнения придерживается священник уфимской епархии Рамиль Гареев, пояснив, что человеческое тело «является храмом божьим» и его не надлежит сжигать.

Представители похоронного бизнеса заметили, что в год услугу кремации выбирают всего около пяти человек.

Заместитель главы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина поделилась мнением, что в этом случае предложение порождает спрос.

— Нельзя смешивать красное и квадратное, — парировала чиновница. — Когда появится альтернатива, это не значит, что вас насильно потащат. Возражения конфессий носят морально-этический аспект. А атеист имеет право выбора. Рынок кремации востребован.

Представители ЦДУМ Ахмат Ахмеров и уфимской епархии Рамиль Гареев

По словам и.о. директора муниципального Комбината спецобслуживания Марселя Ахметова, к кремации есть претензии правоохранителей, так как им периодически требуется эксгумация трупов для судмедэкспертиз. Однако почему в других городах этот аспект не мешает работать крематориям, г-н Ахметов не уточнил.

— Не так много криминальных трупов, чтобы останавливать предпринимательскую деятельность, — возразила главе «КСО» Гульнара Юлчурина.

Заместитель главы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина

Напомним, что год назад жители поселка Чернолесье сорвали строительство крематория на Западном погосте. После этого инвестор безуспешно пытался отсудить у Уфимского района 20 млн рублей инвестиций, вложенных в подготовку площадки.
Запасной площадкой для крематория ранее называлась улица Лизы Чайкиной в заброшенном поселке Новоалександровка на севере Уфы. Однако один из чиновников администрации Орджоникидзевского района пояснил «Башмедиа», что из-за неблагоприятной зимней розы ветров крематорий в Новоалександровке не построят.

По самым скромным подсчетам, объем ритуального рынка Уфы и Уфимского района достигает миллиарда рублей в год – при стоимости похорон в 50 тысяч рублей. Вероятно, доходы похоронщиков сильно упадут при появлении крематория, так как минимальные затраты кремации, по расценкам свердловского крематория, оцениваются в 20 тысяч рублей. Этим, скорее всего, и объясняется сильнейшее противостояние сферы ритуальных услуг столицы Башкирии.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме