$66.4337

75.389

-7℃

Город Все новости из категории

«Естественно, депутаты — самостоятельные люди»

Накануне годового отчета Ирека Ялалова в городском совете СМИ сообщили, что отдельных депутатов попросили в аппарате главы региона не принимать доклад градоначальника. Однако в среду все пошло по накатанному сценарию: Ирек Ялалов зачитал список достижений, получил в ответ овации восторженного зала и ответил на дежурные вопросы депутатов.

В перерыве он заявил прессе, что это его уже седьмой отчет, «и каждый раз одно и то же»: слухи о похождениях депутатов до него доходили, но он не в курсе ситуации.

— Работа любого депутата подразумевает, кроме самой открытой работы, кулуарную, лоббистскую. Естественно, депутаты — самостоятельные люди: ведут консультации с бизнес-структурами, с населением, с партиями, правительством и аппаратом главы. Это нормальная работа. У меня никаких опасений не было. Мы всегда уверены в наших депутатах.

Градоначальник рассказал депутатам, что городу необходимо построить 10 мостов, а три существующих – старый бельский, шакшинский и старый затонский — в предаварийном состоянии.

Власти города рассчитывают при помощи тарифов провести техперевооружение «Уфаводоканала». МУП — второй по потреблению электроэнергии после «Башнефти».

— На старом оборудовании и насосах он просто пожирает электроэнергию. Больше, чем все освещение города и электротранспорт. Замена насосов позволит в разы сократить потребление.

Модернизация требуется МУП «УИС».

— Нам сегодня надо закрыть 20 нерентабельных котельных. Если средняя себестоимость одной гигакалории — 600-700 рублей, у нас есть котельные, на которых себестоимость гигагкалории — 12 тысяч рублей.

Также г-н Ялалов заявил, что рассчитывает вместе с региональным правительством «за счет организационных вопросов» вывести «УИС» из тяжелого финансового положения, и, несмотря на процедуру наблюдения, развивать предприятие.

МУП обеспечивает теплом и горячей водой 40 процентов города: исторический центр, проспект Октября, Дему и Затон. Долг почти в 1,5 млрд рублей он назвал «кандалами».

Камнем в «ЭСКБ» полетела претензия о внезапных отключениях за долги. Напомним, ранее энергосбытовая компания обесточивала уличное освещение и электротранспорт.

— У кого руки чешутся к рубильнику, должны понимать, к чему это приведет. Есть соответствующие процедуры. Они сплошь и рядом нарушаются, — сказал г-н Ялалов. — А если вдруг не будет резервного ввода в больнице во время операции?

Ирек Ялалов предупредил, что объекты энергоинфраструктуры, строящиеся за счет застройщиков и инвесторов, будут обслуживаться МУПами либо продаваться с аукционов.

— Больше на халяву ни один объект не получат – ни метра кабеля, ни одного трансформатора.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме