$65.814

75.3241

+3℃

Экономика Все новости из категории

«АСВ» начнет выплаты вкладчикам «Уралкапиталбанка» с 1 марта

«Банк России» отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «УралКапиталБанка», основанного в 1993 году. Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.
Проблемы у «УралКапиталБанка» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества, заявили в ЦБ.
— Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, — заявил регулятор.
Отмечается, что центробанк неоднократно применял в отношении «УралКапиталБанка» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не приняли эффективных мер для нормализации ее деятельности.
По величине активов на 1 февраля «УралКапиталБанк» занимал 225-е место в банковской системе России. По данным ЦБ уставной капитал «УКБ» — 724 млн рублей, филиальная сеть насчитывает 11 офисов и кассовый центр в Краснодаре, а также восемь банкоматов.

Выплаты вкладчикам — не более 1,4 млн рублей — начнутся не позднее 1 марта 2018 года, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Счета индивидуальных предпринимателей – в составе третьей очереди.

Банки-агенты для выплат страховки будут отобраны через конкурс не позднее 21 февраля 2018 года.

По данным самого «Уральского банка», его владельцами являются Дамир Камилов (91,1 процента) и Виталий Поляков (8,8 процента).

Интересно, что за неделю до отзыва лицензии банк ввел новые повешенные процентные ставки по вкладам – до 7,5 процента.

Новости по теме