$66.4337

75.389

-13℃

Общество Все новости из категории

Суд не нашел оскорбления в словосочетании «малые народы» в отношении башкир

Уфимский районный суд отказал в удовлетворении иска башкирской национальной активистке Альфие Узянбаевой, которая требовала привлечь к ответственности блогера Галину Лучкину (Лину Серегину), сообщает радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе».

В иске Узянбаева указывала, что летом 2017 года Лучкина во время дебатов об изучении башкирского языка в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе» назвала башкир «малым народом». Активистка посчитала это оскорбительным для себя лично и для всего башкирского народа, аргументируя тем, что численность башкир никак не попадает под такое определение.

Несколько месяцев длились предварительные слушания, стороны заявляли разные ходатайства и не приходили на процесс, из-за чего заседания переносились. Сегодня, 16 февраля, состоялось первое и единственно заседание, на котором иск рассматривался по существу.

Сама Альфия Узянбаева, проживающая в Сибае, в суд не пришла. Галина Лучкина присутствовала вместе с правозащитником Евгением Кареевым. Тот заявил в суде, что слова его подзащитной нельзя считать оскорбляющими честь и достоинство, так как Лучкина не называла никаких фамилий. Для стороны истца был предоставлен переводчик с башкирского.

Причину отказа в удовлетворении иска судья пока не озвучил, мотивировочная часть будет готова позже.

echomskufa.ru

Новости по теме