$

+3℃

Экология Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

В Башкирии повысили штрафы за рыбное браконьерство

Правительство региона впервые с 2009 года повысило штрафы за лов 27 видов рыб, защищенных законом от браконьеров. Кабинет министров скорректировал текст постановления об утверждении таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом в водоемах Башкирии. Причем теперь штрафная линейка колеблется в зависимости от времени вылова рыбы.

Налим, берш, тюлька, голец, щиповка, речной гольян, вьюн, бычок, кругляк оцениваются в 600 рублей за голову, в случае если они выловлены запрещенными орудиями (сеть, электроудочка и т.д.). Ранее, к примеру, за выловленного налима полагался штраф в 100 рублей. В случае, если рыбака поймают с рыбой в нерест, грозит штраф 1200 рублей за голову, а если это будет самка с икрой или рыба, выловленная в заповедных территориях, – 1800 рублей.

Карась и линь «подорожали» с 70 до 300 рублей за голову, в нерест – до 600 рублей, за самку с икрой и вылов в заповеднике – до 900 рублей. Штраф за красноперку, уклею и ерша повысился с 20 до 200 рублей, до 400 рублей — в нерест, за самку с икрой и вылов в заповеднике – до 600 рублей.

Интересно, что в списке отсутствуют такие виды рыб, как таймень, хариус, стерлядь, осетр.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме