$59.2746

69.6654

-4℃

Экономика Все новости из категории

Уфимцам выставят 200 млн рублей платежей за ОДН 2012 года

Как стало известно «Башмедиа» муниципальные управляющие компании намерены выставить уфимцам перерасчёт платы за общедомовые нужды за холодное и горячее водоснабжение, которые не были начислены с января по сентябрь 2012 года.

По какой-то причине в 2012 году платеж ОДН был выставлен не полностью.  Возможно его приостановила волна общественного недовольства огромными счетами за якобы общедомовые нужды.

Однако за это время у районных УЖХ накопился долг перед «Уфаводоканалом», а также налоговой инспекцией за невыплаченный НДС и налог на прибыль.

Всего по городу недовыставленный ОДН четырехлетней давности оценивается в 200 млн рублей. Самые большие платежи в Калининском районе – 36 млн, и Орджоникидзевском — 45 млн рублей.

В управляющих компаниях намекают что возврат к ОДНу 2012 года инициировала налоговая инспекция. ОАО «УЖХ Калининского района» ввязался в бесперспективную судебную тяжбу с фискалами, а управляющая компания Кировского района выставила ОДН своим клиентам и уже получилась 86 процентов платежей.

В «УЖХ Орджоникидзевского района» намерены довыставить ОДН в течение зимы, и решают каким образом это сделать чтобы не вызвать социальный взрыв: разделить на несколько месяцев или вложить в одну платежку. Весь долг равномерно «размажут» по всем собственникам жилья, на каждый лицевой счет придется, ориентировочно, по 1 тысяче рублей.

Глава совета по общественному контролю в ЖКХ по Орджоникидзевскому району Вячеслав Хабибуллин считает, что платеж будет выставлен и вопрос уже решен. Однако после этого собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги резко упадет, а возникновение дополнительной нагрузки на горожан грозит валом обращений в госжилнадзор.

— Будет просадка по сборам, не говоря уже об ударе по репутации муниципальных управляющих компаний, у которых механизм начисления платы за ЖКУ широкой публике не понятен и остается непрозрачным. А теперь еще и всплыли ОДНы четырехлетней давности, и как они появились горожанам особо никто не будет разъяснять, а просто поставят перед фактом, — считает общественник.

 

Новости по теме