$67.0098

78.3613

+9℃

Экономика Все новости из категории

За год Башкирию покинули 13 банков

За прошедший год из региона ушли 13 банков, семь – из-за отзыва лицензии, новые банки в Башкирию не входили. Об этом сегодня на совещании по итогам года заявил управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов. Всего в республике работают 22 банка.

После отзыва лицензии у «УралКапиталБанка» республиканскими банками считаются три кредитные организации – «Башкомснаббанк», «Промтрансбанк» и «Социнвестбанк». Последний находится под контролем санатора «Российский капитал».

Объем банковских вкладов граждан вырос за 2017 год на 8,2 процента и составил 364 млрд рублей.

21,4 процента расчетов в Башкирии производится при помощи пластиковых карт. К сравнению, в 2016 году объем безнала составлял 17 процентов.

По данным НБ, за год объем инвестиций в регион упал на четверть, при этом в среднем по стране он растет.

Растет количество займов в организациях микрофинансирования – почти 10 млрд рублей и 800 тысяч заемщиков.

По словам г-на Кашапова, годовые показатели банковской сферы «выше прогнозов». Так, на 39 процентов выросла ипотека на фоне падения жилищного строительства. По словам управляющего, это «хороший задел на будущее».

В автостраховании Башкирия остается токсичным регионом. Глава НБ уверен, что выход из ситуации — дистанционные электронные услуги страховщиков. Директор филиала «РЕСО-гарантия» Елена Рябова посетовала, что за год ее компания выплатила 330 млн рублей по ОСАГО, урегулировав 4 тысячи убытков. Одновременно в судах было заявлено 300 млн рублей претензий к страховщику, из которых суд присудил в качестве доплаты за починку машин 46 млн рублей и 40 млн – на возмещение стоимости услуг адвокатов и автоэкспертов.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме