$65.4026

75.6512

+5℃

Экономика Все новости из категории

Госкомтуризм оценил годовой оборот туротрасли региона в 17 млрд рублей

По словам главы госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, оборот туристической отрасли Башкирии в 2017 году достиг 17 млрд рублей, а вместе со всеми смежными отраслями он оценивает его не менее чем в 50 млрд рублей. 

В подсчет вошли услуги турбаз, гостиниц, горнолыжных трасс и прочих мест развлечений. Однако единой методики подсчета въездного потока нет: в разных регионах подсчитывают туристов по-разному: от космического мониторинга автотрасс до количества проданных билетов в музеи. Однако статистика учитывает даже абитуриентов. По данным статистики, регион в прошлом году посетило больше двух миллионов человек.

— Согласно всемирной классификации, туристом считается любой человек, переночевавший не дома, — пояснил г-н Гилязитдинов.

Глава комитета считает, что «туризм может себя кормить», а государственное финансирование туротрасли назвал деньгами, «взятыми из ЖКХ и образования».

— По мере того, как снижается ставка Центробанка и повышается доступность кредитов, мы видим, что в госкомитет приходят предприниматели, готовые строить горнолыжки и турбазы. Но «отбивание» нормального проекта займет 6-10 лет. Кто-то должен найти такие деньги, — добавил руководитель госкомитета.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме