$65.4026

75.6512

+5℃

Экономика Все новости из категории

Рустэм Хамитов высказался за ограничение ритейл-монополистов

Глава региона Рустэм Хамитов в интервью журналу «Эксперт-Урал» заявил, что нужны ограничения для сдерживания ритейл-монополистов. Поводом послужила покупка Х5 Retail Group ста магазинов компании «Уфимский гастроном» («Полушка»), в том числе 38 в Уфе.

– Нужны ограничения на федеральном уровне, потому что монополизм в ритейле зашкаливает. Якобы на рынке они не занимают больше 20 процентов, но реально эта доля много больше. Эти гиганты все унифицируют, душат местную торговлю, приучают потребителя к тому, чтобы он приехал к ним один раз в неделю, накидал в тележку товаров на пять тысяч рублей и увёз. Попасть на полку маленькому производителю практически невозможно, — заявил г-н Хамитов.

По его словам, все регионы «стонут от крупного ритейла», но ничего сделать не могут.

— У него есть лоббисты, ресурсы, юристы. Мы быстро теряем мелкое производство и торговлю. За границей эти маленькие магазинчики с местными товарами на прилавках поддерживают, их огромное множество. Там ещё до крупного торгового центра доехать надо. У нас всё наоборот. Не надо быть Адамом Смитом, чтобы понять, что такой монополизм уничтожает конкуренцию и вредит экономике.

Новости по теме