$65.814

75.3241

+3℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Депутаты связали будущее Уфы с платными парковками

Сегодня депутаты горсовета Уфы одобрили текст положения о порядке создания и использования на платной основе парковок.

Вице-мэр Илгиз Насыртдинов заявил, что документ согласован с прокуратурой и МВД, и в нем устранены ранее выявленные юристами замечания.

Провозглашённые мэрией цели платных парковок – увеличение пропускной способности автодорог, повышение безопасности дорожного движения, решение проблем хаотичных парковок и комфортного передвижение пешеходов, разгрузка уличной сети, повышение скорости движения, стимулирование к использованию общественного транспорта и велосипедов, а также улучшение экологии.

Предполагается, что у платных парковок будет единый оператор – частное или бюджетное предприятие. Его выберут по конкурсу. Список адресов паркингов определит городская межведомственная комиссия.

— Проект адресного перечня готовится экспертами, депутатами и специалистами путем всестороннего и глубокого анализа загруженных участков уличной дорожной сети с выездом на данные участки, — сказал Илгиз Насыртдинов.

Парковки могут быть платными только с 7 до 21 часов. Но мэрия оставляет за собой право уменьшать временной режим. Платный паркинг возможен только при наличии в десятиминутной пешей доступности остановки общественного транспорта. Инвалиды, многодетные и прочие льготники освобождаются от платы. Варианты опаты: через мобильный телефон, банковскую карту, паркомат и приобретение абонементов.

— Если стоимость будет низкой, порядка 10-15 рублей в час, парковка всегда будет занятой, и автомобилисты продолжат парковаться в два ряда. Если стоимость будет высокой, от 70 до 100 рублей в час, то ударит по гражданам. Автомобилисты будут парковаться во дворах, — заметил вице-мэр. – Необходимо найти баланс. Проект предусматривает, что максимальный размер стоимости парковки будет определен при помощи методики расчёта, которую разработает администрация города.

За парковку без оплаты в мэрии рассчитывают накладывать штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ.

Платные парковки в других городах показали, что там быстро начали заполняться дворы в центре. В итоге собственникам жилья приходится закрывать придомовую территорию от внешнего транспорта.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме