$59.0061

69.403

+2℃

Общество Все новости из категории

«Мемориал» опубликовал данные 1131 сотрудников НКВД в Башкирии

Общество «Мемориал» опубликовало на своем сайте список из 40 тысяч офицеров НКВД. 1131 из них – офицеры государственной безопасности проходившие службу в БАССР. Послужные списки датируются 30-годами, временем «большого террора», и в основном заканчиваются в 1939 году.

В перечне — должности, звания, награды, места прохождения службы, подразделения Краснознаменной армии, даты увольнения, реквизиты ведомственных документов.

Основой справочника послужили сведения о работниках НКВД, собранные в библиотеках и архивах историком Андреем Жуковым.

— Первоначально — пока архивы были наглухо закрыты — главной источниковой базой его исследования были старые периодические издания, публиковавшие сведения о награждениях работников НКВД и краткие биографические справки при избрании руководителей НКВД−УНКВД в депутаты Верховных Советов. Информация в энциклопедических изданиях и в книгах по истории органов госбезопасности была крайне скудна и цензурирована, — пишут авторы проекта. — В 1990-х годах открылся доступ и к архивным материалам: документам о награждениях сотрудников органов госбезопасности и лишении их орденов и приказам НКВД по кадрам — о перемещениях работников и присвоении персональных званий. Изучению этих документов Жуков посвятил многие годы.

В «Мемориале» напомнили, что в структуре НКВД СССР второй половины 1930-х гг. Главное Управление государственной безопасности и его органы на местах — Управления государственной безопасности занимали особое место. Именно на них была возложена обязанность по борьбе с «врагами народа».

— Известно, что в ходе «массовых операций» 1937−1938 гг. в проведении арестов, а иногда и следствия принимали участие представители самых разных подразделений НКВД: пограничных и внутренних войск, милиции, хозяйственных подразделений и даже курсанты. Однако главную роль в проведении репрессивных кампаний играли всегда сотрудники ГУГБ−УГБ. Именно на них лежит главная ответственность за реализацию репрессивной политики советского руководства.

Авторы заявили, что размещение справочника в интернете — не завершение работы, «а начало ее следующего этапа».

Новости по теме