$66.6159

75.5358

-3℃

Мнение Все новости из категории

Дарья Кучеренко

«У нас на все ответ сегодня — нет денег. Хотя вот находятся же, например, на так называемые арт-объекты». Реплика Дарьи Кучеренко

Ведущая программ радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе» Дарья Кучеренко — об уфимском общественном транспорте. 

Мне нравится жить в Уфе. Это сложный и интересный город. Когда я переезжала сюда полтора года назад, Уфа мне казалась современной и прогрессивной. Когда я стала работать здесь журналистом, я поняла, что этот город стремится стать развитым и привлекательным для туристов. По крайней мере, на словах. Потому что речи чиновников разных уровней о саммитах, апимондиях, форумах и ориентире на европейские стандарты градостроительства звучат очень амбициозно.

При этом я хорошо помню, что я сразу по приезду столкнулась с тремя вещами: либо нечищеные, либо скользкие тротуары (но тогда зима такая была, да), отсутствие номеров на фасадах домов, из-за чего было очень трудно найти нужное здание. Третья проблема, самая неприятная, — это то, что в автобусах не объявляют остановки. Причем во всех автобусах. Ладно бы газельки и частные микроавтобусы. В больших «НефАЗах» тоже тишина.

Мне нужно было каждое утро ездить на работу. Зимой утром темно, окна замерзшие, автобус полный. Спасал навигатор в телефоне, по которому я понимала, когда моя остановка, хотя, стоя в утренней толпе, держать телефон в руке максимально неудобно. Сейчас я живу в центре Уфы и хожу на работу пешком, но иногда мне приходится ездить на автобусах. И если я еду вечером и у меня к концу рабочего дня разрядился телефон, я обязательно проеду свою остановку.

Я долго не понимала, почему так. Я приехала из города в два раза меньше Уфы, и там остановки всегда объявлялись либо автоматически, либо кондуктором, либо водителем. Сегодня на пресс-завтраке «Коммерсанта» наконец-то все объяснили. Оказалось, что просто нет денег. Вот так банально. «Башавтотранс» перестал закупать автоинформаторы. Их приобретали, когда «жили получше», как выразился чиновник из администрации Уфы. А сейчас эти устройства износились.

Так грустно стало от этого. У нас на все ответ сегодня — нет денег. Хотя вот находятся же, например, на так называемые арт-объекты. Или на то, чтобы поставить у озера в парке Якутова сто тыщ лавочек (не понимаю, зачем там их столько? На них никто не сидит, я живу рядом с этим парком и бываю там регулярно). Зато можно отчитаться потом: Уфа преображается. Такое ощущение, что все у нас делается напоказ, но не для удобства.

Я на новогодних каникулах была в Таллине, и что меня там приятно удивило, так это состояние автобусов. В каждом висит электронное табло, на котором показывается маршрут и отмечаются остановки. Плюс их еще и объявляют. Я тогда подумала, что это такая мелочь, о которой таллинцы, наверно, вообще не задумываются. Но это такая удобная вещь.

И вот хочется больше таких простых вещей, создающих комфорт ежедневной жизни. В конце концов, чтобы объявляли остановки, нужно и пенсионерам, и абитуриентам, приезжающим из других городов, и туристам.

Но такие аргументы у нас обычно не работают. Поэтому я скажу на знакомом языке: «Чтобы Уфа стала центром притяжения туристов со всего мира, гордостью России, соответствовала званиям «медовая столица» и «самая восточная точка Европы», совершенно необходимо использовать лучшие международные практики, создать рабочую группу по изучению этого вопроса и через полгода представить проект решения».

Оригинал

Новости по теме