$61.5945

72.1826

+13℃

Общество Все новости из категории

Ночную тишину оставили без стука в дверь

Власти Хайбулинского района попытались изменить штрафную планку за нарушение ночной тишины. Так, в среду профильный комитет Госсобрания отклонил проект поправок в Кодекс РБ об административных правонарушениях, предложенный советом Хайбуллинского района. Глава райсовета Александр Карпов, впоследствии признав бесперспективность проекта, отозвал его прямо на заседании комитета.

Инициатива хайбуллинских депутатов заключалось в снижении штрафа за ночной шум для физлиц по статье 13.5 «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Так, вместо нынешних от 2 до 3 тысяч рублей была предложена «вилка» от 500 до 3 тысяч рублей. В районной администрации сослались на то, что штраф одинаков как для злостных дебоширов, так и для тех, кто просто «громко выключил телевизор».

Комитет Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам посчитал что хайбуллинцы «заступили за черту», так как по всей республики количество протоколов по статье 13.5 только растет, а штрафы были увеличены вдвое сравнительно недавно – в 2013 году. В итоге г-н Карпов прямо на заседании подписал письмо с просьбой отозвать свою поправку.

Закпроект к республиканскому закону «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» предложенный хайбуллинским райсоветом также потерпел неудачу. Статья 5 закона содержит список источников шума, за который можно получить штраф. Депутаты района предложили дополнить перечень формулировкой «также иные действия сопровождающиеся звуками, привлекшие к нарушению покоя граждан и тишины в ночное время». По словам г-на Карпова, при рассмотрении протоколов по статье 13.5 административного кодекса, административные комиссии не вправе привлекать к ответственности, если действия граждан не отражены в «зеркальном» законе о ночной тишине. Как, например, стук в дверь и окна, удары по батарее, топот в квартире и так далее. Поправку вернули на доработку, предложив авторам документа вместо размытой формулировки дополнить список конкретными источниками шума.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме