$66.6159

75.5358

-3℃

Политика Все новости из категории

«Реальная воля избирателя сформирована в результате несвободной избирательной кампании»

Во вторник в редакции портала «Проуфу» представители штабов, наблюдатели и политологи подвели итоги прошедших выборов и поделились мнением о том, какими будут предстоящие шесть лет.

Представитель ассоциации «Голос» Александр Берелехис заметил, что самая острая проблема дня голосования – ограничение прав наблюдателей: запрет на видеосъемку и передвижение по участку.

— Возможно, это связано с тем, что УИКам поступило инструктивное письмо. Как сказал ЦИК – по ошибке. Он оперативно отреагировал и разослал инструкцию о том, что ограничений нет. Но пока инструкция дошла до УИКов, где-то съемка запрещалась.

Также по его словам была проблема с организацией видеотрансляции.

— Сайт «Наш выбор 2018» был открыт в 9 вечера 17 марта. Очень поздно стало известно на каких участках будет вестись трансляция. На некоторых участках камеры были расположены так, что критические точки, например, урны были не видны или плохо видны. На части участков камеры завешены занавесками и шарами. Много времени уходило на то, чтобы просто подвинуть камеры и очистить ракурс.

«Голос» зафиксировал вбросы. Но их количество назовут после просмотра всех видеозаписей.

Судя по данным «Голоса», Кемеровская область и Республика Башкортостан лидеры в части нарушения процедуры подсчета голосов.

— Оценивая прошедшие выборы «Голос» заявляет, что признавая бесспорное формальное лидерство победившего кандидата, к сожалению, «Голос» вынужден констатировать: нельзя признать выборы честными, в полной мере соответствующими Конституции, законам России и международным избирательным стандартам, поскольку результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной, неконкурентной избирательной кампании. Таким образом, это позволяет нам утверждать, что реальная воля избирателя — сформирована в результате несвободной избирательной кампании.

 

Глава штаба Навального Лилия Чанышева, как и ее наблюдатели, столкнулась в день выборов с блокировкой телефонов – их номера были атакованы автодозвонами. Г-жа Чанышева заявила, что результаты выборов не признает и считает их нелегитимными. В день выборов сторонники Навального работали на участках по направлениям от штабов трех кандидатов – Явлинского, Грудинина и Собчак.

По данным г-жи Чанышевой, реальная явка по Башкирии составила 52 процента.

— Если сравнивать с официальными результатами, 700 тысяч было приписано, это достигалось как вбросами так и приписками. Путин в любом случае победил, мы это знали до выборов. Мобилизация избирателей происходила за счет принуждения граждан. Есть примеры, когда кто-то из должностных лиц выяснял на участке, кто из его работников проголосовал. Либо люди подтверждали, что будут лишены зарплаты, если не придут на участок. Либо будут выгнаны из общежития. Говорить о том, что явка была высокой, так как люди пришли по своей воле, не корректно.

По словам главы штаба Навального, в день выборов наблюдались массовые подвозы избирателей от предприятий, большое количество «надомников» на некоторых участках, и выдача больше одного бюллетеня одному избирателю.

— С сейфами большая проблема. Либо сейф находился в другом помещении, что нарушает законодательство, либо их было два: один для наблюдателей в общем помещении, а второй настоящий, в другом помещении, где хранились бюллетени.

Во время подсчета голосов, независимых наблюдателей оттеснили от бюллетеней.

— Отметки не демонстрировались и не оглашались. Нашим наблюдателям не давали следить, отгоняя их на несколько метров от стола. Столкнулись с массовым не допуском на участки. Основная причина – наличие других наблюдателей от кандидатов. Псевдонаблюдатели рассказали, что получали направления в ТИКе Кировского района. В общем — муниципальные служащие, которых каким-то неведомым образом снабдили этими направлениями. Некоторые даже не знали от кого наблюдают.

Штаб Навального в Уфе продолжит работу и дальше.

— Мы продолжим работу. Продолжим информировать как прошли выборы, рассказывать о коррупции. О том как фактически обстоит ситуация в стране. С учетом мнения, что все будет только хуже – нас продолжат еще больше прессовать с помощью силовиков. Мы не отступим от того что делаем. Мы все идейные. И все больше людей к нам будет присоединятся. Мы сейчас будем регистрировать партию, и исходя из того интересны или нет нам выборы, мы будем в них участвовать.

 

Ветеран предвыборных кампаний Арсен Нуриджанов удивился тому, что в штабе Собчак «работает небезызвестный провокатор Алексей Молокин».

— Хлопаю администрации Кириенко: это ноу-хау, когда идут фейковые наблюдатели – мы пришли, а там уже все есть, идеальная находка. Но приписать 11 млн избирателей (больше, чем на выборах 2012 года – «БМ») нереально. Люди четко выразили Путину свое доверие. Путин ли организовал эту ситуацию? Нет. Понятно, что администрация Кириенко всё разрабатывала. Но дальше действует холуйский фактор: спускаясь все ниже исполнители, более рьяно пытаются додумать, что хотят наверху и дать нужную цифру. В административном холуйском угаре всё мультиплицируется.

С его слов, если население начнет жить хуже, проголосовавшие за Путина люди начнут переосмысливать ситуацию.

— У нас народ простой – сегодня любит, завтра тебя ненавидит. Я жду стагнации, изоляции и ухудшения жизни. Я думаю республику ожидает смена власти. Это тренд общероссийский. Сегодня не нужны думающие и умные. Нужны люди стоящие по стойке смирно: неважно, кто они, бывшие военные или молодые технократы. Люди которые не рассуждая исполняют.

Арсен Нуриджанов, считает, что власть консолидировалась и выдала нужный результат.

— А что с другой стороны? Здорово, что есть люди, которые хотят зафиксировать нарушения на отдельных участках. Только что там фиксировать? Это система, а не единичные нарушения. Человек в ТИКе и УИКе не чувствует себя нарушителем, он чувствует себя столпом системы, на котором она держится. Он абсолютно твердо уверен, что он прав. Это его идеология – сделать так, чтобы эта власть была вечной. А оппозиция 27 лет делает всё, чтобы не быть оппозицией.

По словам г-на Нуриджанова, косвенно Навальный доказал, что его не участие в выборах — это не проигрыш оппозиции, а проигрыш тех, кто в них участвовал. Но тактически он ошибся в том, что не объединился с Собчак, не стал ее доверенным лицом, не вышел на федеральные каналы.

— Ведь понятно было, что эти выборы проиграны. Навальный старается сыграть в долгую, но в долгую, на шесть лет вперед, в России сыграть невозможно.

 

Андрей Потылицын считает, что явка была приписана на 15 процентов.

— Путину на этих выборах было жизненно необходимо не просто большинство, которое у него действительно есть, ну может быть 51 процент, как у Макрона. Ему 51 процент никак не годился. Наделано в стране и еще может быть наделано столько такого, что может быть оправдано только абсолютным большинством. Это стремление к 75+ процентам вовсе не холуйство, это установка. И замещение наблюдателей тоже спланировано.

По мнению экс-координатора «Открытой России», ноу-хау выборов –узаконенные «карусели» с голосованием по месту пребывания.

— Третье ноу-хау – наличие бюллетеней в урнах на момент открытия участков. Это то самое холуйство: перестарались, побоялись. А это кто? А это милиционеры проголосовали. Вон целый батальон.

В будущие шесть лет г-н Потылицын не видит «перспективы ядерной войны».

— Но пойти на локальный конфликт или пойти на поиск врага внутри страны Путин вполне может. Кто это будет? Врачи-убийцы? Сионистский заговор? Масоны? Пятая колонна? Это вопрос фантазии господина Кириенко или того, кто его сменит. На это они способны. Ухудшающуюся экономическую обстановку в стране нужно оправдывать. Я опасаюсь нагнетания реакции внутри страны. Особенно учитывая снижающийся уровень интеллекта в обществе, множащиеся ноды и партии пенсионеров… Они могут внести свой вклад в реакцию, которая может начать работать в стране.

 

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что критика будет подавляться как инструмент коммуникации.

— Право критиковать нужно еще заслужить.

По его мнению возможны два варианта развития событий.

— Есть инерционный сценарий – где несильно все поменяется, а есть сценарий – «если сильно повезет – будет оптимистично». Я не считаю, что он основной. Основной – инерционный с возможным ухудшением последствий.

По данным социологии, людей с левыми взглядами в обществе– 20-30 процентов.

— Либерально мыслящих – 20 процентов. Тех, кто соответствует путинскому государству – 30-40 процентов. Появляется человек путинской эпохи.

Новости по теме