$59.2348

69.8023

-8℃

Экономика Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий Колпаков

В Башкирии построят семь рамок контроля системы «Платон»

Как сообщает «Коммерсант» в минтрансе России заявили о грядущем завершении тестового периода системы «Платон», якобы, в ведомстве считают необходимым поднять платежи для владельцев грузовиков с нынешних 1,53 рублей за 1 км до «полного тарифа», то есть вдвое.

Между тем, 1,5 из 4,8 млрд рублей потраченных на строительство нового Затонского моста выделены из средств собранных системой «Платон».
Как пояснил «БМ» пресс-секретарь «РТ-Инвест» Олег Кириллов, 12 из 13 тысяч грузовиков зарагестрированных в Башкирии уже оснащены трекерами «Платона».

— Федеральный дорожный фон благодаря системе «Платон» пополнился более чем на 15 млрд рублей. Эта цифра абсолютно соответствует прогнозу минтранса, при условии пониженного коэффициента. Общий сбор до конца года составит 20 млрд рублей. Средний сбор в месяц – 1,6 млрд рублей, — говорит Олег Кириллов.

Всего за год работы выдано 563 тысячи бортовых устройств.

По словам г-на Кириллова, у оператора системы нет данных о намеренном дезактивации водителями транспондеров для сокрытия реального пробега. За это грозит штраф в пять тысяч рублей равносильный проезду трех тысяч километров по льготному тарифу.

К моменту запуску системы в 2015 году на всех дорогах России работали 100 автомобилей мобильного контроля и 20 рамок. Сейчас построено 174 рамки. В следующем году их будет 481, в том числе семь в Башкирии.

По подсчетам «РТ-Инвест» около 150 тысяч грузовиков в России находятся «в тени».

Новости по теме