$62.6851

72.5329

+14℃

Мнение Все новости из категории

«Хорошо, что Путин приехал в Кемерово. Плохо, что он никого не наказал». Реплика Аббаса Галлямова

Политолог Аббас Галлямов о реакции властей на трагедию в Кемерово.

Региональные власти показали свою полную неадекватность. Если бы Тулеев с самого начала поехал на место трагедии, встречался с родственниками, наказывал виновных, то и претензий к нему не возникло бы. Он ничего этого не делал и выпал из повестки. Все это интерпретировалось как то, что власть бесконечно далека от людей и равнодушна к их проблемам. Следующей ошибкой Тулеева были слова о том, что на площадь вышли «200 бузотеров». Прием — обвинять в любой сложной ситуации людей, что они работают на Госдеп, — казалось бы, универсальный. Но в такой ситуации он не работает. Это ведь не политика, это простые человеческие эмоции. Если власти в подобной ситуации будут противопоставлять себя людям, они проиграют.

Путинское большинство настроено антисистемно, и если Путин не будет разбираться с проштрафившимися бюрократами, то он из политика-одиночки, который единственный может навести порядок, превратится в главного чиновника страны. Его избирателю это совершенно не понравится. Хорошо, что Путин приехал в Кемерово. Плохо, что он никого не наказал и не пришел на митинг. Сейчас принципиальный вопрос — уволит ли он Тулеева. Когда любой ценой пытаешься усидеть в кресле, обвиняя родителей погибших детей в политической оппозиционности, то это выглядит бесконечно цинично и бьет по всей системе в целом. Если Путин оставит Тулеева, ответственность за его поведение ляжет уже на него.

С объявлением траура власти опоздали. Возможно, было нежелание портить позитивный настрой после выборов и была надежда, что трагедия окажется не настолько масштабной и можно будет обойтись минимальным ее присутствием в информационном пространстве.

Ведомости

Новости по теме