$61.7494

75.3281

+6℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Созданный для решения проблем дольщиков регоператор не имеет никаких полномочий

Перепрофилированный в октябре 2017 года ГУП «Проектный и конструкторский институт «Башкирский Промстройпроект»» в «Региональный оператор по содействию строительству объектов» по сути, не имеет никаких полномочий, и будет консультативным органом. Зампред госкомстроя Башкирии Артем Ковшов охарактеризовал жизненную цель регоператора как понимание сути проблемы и путей решения проблем обманутых дольщиков. Никакими правами на земельные участки для достройки домов, структура владеть не будет.

— Задача оператора – довести до людей позицию государства, как нужно решить проблему, — сказал г-н Ковшов.

— Интересы граждан зачастую отличаются от интересов прочих кредиторов. Возникают конфликты интересов в стадии наблюдения. Наша задача – объединить разрозненные группы, — говорит руководитель регоператора Дамир Миннибаев.

Регоператор будет вести реестр пострадавших. В нем сейчас 1441 человек и 33 проблемных дома, а также анализировать информацию по проблемным объектам, собирать отчеты застройщиков.

Регоператор будет бесплатно консультировать дольщиков, разрабатывать инвестиционные проекты для завершения проблемных строек, работать со страховыми компаниями, застройщиками-банкротами и «вырабатывать предложения по комплексному освоению развития территорий микрорайонов».

Бывший институт «Башкирский Промстройпроект» располагается в соседнем здании с УГИБДД на проспекте Октября, 151, однако граждан будут принимать в здании «Фонда жилищного строительства» на улице Ленина, 5/3. Через две недели должен заработать телефонный колл-центр для дольщиков.

На минувшей неделе глава региона Рустэм Хамитов на сессии Курултая призвал сделать 2018-2019 годы «ударными» по достройке проблемных домов. Глава уфимской мэрии Ирек Ялалов заявил корреспонденту «Башмедиа», что достроить брошенные дома в этот срок возможно «если будет создан регоператор, через который будут выделяться соответствующие земельные участки».

Интересно, что летом 2011 года городские власти, когда строительную отрасль курировал  Владислав Никитин, создали аналогичную структуру по урегулированию конфликтов связанных с обманутыми дольщиками. «Центр поддержки строительных проектов» имел штат 17 человек. Центр также, как и нынешний регоператор, сосредоточится на финансовом консалтинге и аудите обанкротившихся застройщиков Уфы. Судя по открытым источникам, сейчас центр находится в стадии ликвидации.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме