$64.3187

72.1077

+9℃

ЖКХ Все новости из категории

Ялалов запретил строить магистральные сети под домами

Горсовет Уфы назначил публичные слушания по межеванию участка проспекта Октября для перестройки тепломагистрали ТМ25 с выносом тепловой камеры из под здания «А-кафе». Этот рядовой вопрос вызвал бурю возмущения у сити-менеджера Ирека Ялалова.

Градоначальник назвал вопиющими случаи, когда тепломагистрали, газопроводы и водоводы проходят в черте частных объектов, а «несколько десятков проходят по подвалам многоквартирных домов». По словам г-на Ялалова эта ситуация сформировалась в советское время «в период рационализаторства, когда для удешевления проекта микрорайона магистральные сети прокладывались по подвалам домов». Однако часть магистралей проложили и в нулевые годы.

— Это несет угрозу. Мы получили результаты нулевых годов, когда магистрали оказались в подвалах частных объектов. Каким образом это происходило, сейчас разбираться не будем. Это происходило и узаконивалось, — сказал сити-менеджер.

По словам Ирека Ялалова, для выноса сетей из под домов и общественных зданий понадобятся миллиарды рублей. Одна из ключевых тепломгаистралей оказалось под бывшим «А-кафе».

— А вы помните, как начиналось «А кафе», – градоначальник спросил у депутатов. — С кафе-мороженного, которое потом разрасталось, строилось. Там была тотальная коррупция. Нарушение всех норм и правил. Вы помните какой там был пожар? Погибли огнеборцы.

Глава города приказал градостроительному блоку не рассматривать проекты с прохождением сетей через частные объекты и жилые дома.

— Если на водоводе 500 миллиметров пройдет авария, девятиэтажка будет смыта, никакие сваи ее не удержат.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме