$62.4352

73.2427

+18℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Ялалов призвал создавать земельные преференции автоперевозчикам

После торжественного открытия станции техобслуживания автобусов в Сипайлово, подконтрольной предпринимателю Фанису Батырову, глава муниципалитета Ирек Ялалов предложил в будущем создавать преференции для легальных автоперевозчиков в земельных торгах. Таким образом, по мнению градоначальника, будет создана частная инфраструктура общественного транспорта.

— Если поступают заявки на выделение земли или мы проводим конкурс, должны быть созданы преференции легальным автоперевозчикам, — сказал г-н Ялалов.

Градоначальник пообещал, что «просто так кататься на халяву по муниципальным дорогам, ни копейки не платя за их эксплуатацию» перевозчикам не удасться. Впрочем, такие заявления делались и раньше.

Между тем, мэрия Уфы направит письмо в региональный кабмин с просьбой пересмотреть схему распределения межмуниципальных рейсов. Сейчас их проводит Госкомтранс РБ без привлечения муниципалитетов. Ирек Ялалов назвал проводимые конкурсы «вакханалией». Его не устраивает то, что госкомитет самостоятельно назначает площадки отстоя микроавтобусов без согласования с мэрией. Градоначальник привёл в пример стихийную стоянку автоперевозчиков у центрального рынка.

— Такого близко не было, когда эти маршруты входили в компетенцию муниципалитета, — сказал г-н Ялалов. — Или остановка Гастелло. Как она может быть конечной? Там трамвайное кольцо.

Глава администрации критически отнесся к предложению проектировщиков перенести транспортно-пересадочный узел с Южного автовокзала на автостанцию при торговом центре «Мега». Такое предложение выработали проектировщики нанятые Госкомтрансом для проектирования транспортного каркаса Уфы и пригорода. По словам г-на Ялалова «южный автовокзал стоит пустой».

Александр САУТЕНКО

Новости по теме