$62.4352

73.2427

+19℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

«Вообще уголовных дел что-то в последнее время очень много появляется»

Глава управления земельных и имущественных отношений Уфы Раиль Еникеев сегодня объяснил журналистам свою позицию по двум громким уголовным делам. Напомним, недавно в СМИ появилась информация что застройщику ТЦ «Планета» были прощены некие платежи за землю на 54 млн рублей. Однако сам г-н Еникеев отрицает криминальную подоплеку этих действий.

По словам чиновника, пока ему официально не известно о возбуждении уголовного дела против него. По версии УЗиО, «в свое время» к «РосЕвроДевелопмнету» был подан иск за то, что застройщик не выполнял условия договора аренды земельного участка. В частности, после изменения вида разрешенной деятельности со «строительства» на «торговлю», компания, якобы, отказалась платить по новым расценкам.

— Мы заключили с ними новый договор. Назначили новую арендную плату, с которой они не согласились. В результате накопилась задолженность и пени. Мы подали иск. В процессе судебного разбирательства они погасили задолженность. На тот момент действовало постановление правительства республики о том, что арендатору не в судебном порядке погасившему долг, пени списывались.

Второе дело касается миллиарда рублей фонда содействия реформированию ЖКХ.  По версии следствия, в 2008–2015 годах чиновники организовали за счет бюджета расселение аварийного жилья в нескольких кварталах, хотя по договору эти обязательства возлагались на застройщиков.

— Мне инкриминируют предоставление бесплатно земельных участков инвестору, который пришел в этот квартал в рамках договора развития территории, — пояснил г-н Еникеев. — Когда разыгрываются конкурсы на РТ, не обязательно чтобы ветхое и авариное жилье было в программе (сноса аварийного жилья – «БМ»). Силовые структуры считают, что я превысил полномочия. Но Земельным Кодексом четко определено, что в рамках РТ должен быть разработан проект планировки и проект межевания, а земельный участок должен быть свободен от прав третьих лиц.

Глава УЗиО поделился мнением о заказном характере атак на его ведомство.

— Вообще уголовных дел что-то в последнее время очень много появляется. Мы конкретно знаем, кто это делает. Наверное, мы кого-то не устраиваем.

Чиновник намекнул, что мог быть неудобен арендаторам, получившим земельные участи по акту выбора не для освоения, а для продажи, и к которым город предъявляет претензии.

— Мы их немного зажали, — сказал г-н Еникеев.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме