$66.4725

77.7529

+5℃

Спорт Все новости из категории

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Автор фото: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

10 лет историческому золоту!

Сегодня юбилей события, которое заставило жителей Башкортостана полюбить хоккей с новой силой. В 2008 году «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом России – лучшим клубом страны!

Напомним, что юлаевцы победили в финале ярославский «Локомотив» в серии до трех побед – 3:2.

Последняя игра того чемпионата страны состоялась в Уфе 11 апреля. И это был не финал Кубка Гагарина, который стартует потом в 2009-м, а Чемпионат России.

Тем не менее, тогда гуляла вся республика. Столица Башкортостана стояла на ушах. На всех улицах городов и поселков региона болельщики, обычные люди разных возрастов в атрибутике «Салавата Юлаева» выходили на улицы, разъезжали на автомобилях, сидя в багажниках и на крышах, пускали салюты и фейерверки. Было действительно феерично и это стало тогда главным событием в жизни республики.

Чемпионский состав ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2007/08. Вратари: Милан Гниличка, Александр Ерёменко, Вадим Тарасов.

Защитники: Мирослав Блатяк, Александр Бойков, Павел Доронин, Кирилл Кольцов, Андрей Кутейкин, Александр Логинов, Виталий Прошкин, Игорь Щадилов, Олег Твердовский, Радек Филипп, Михаил Чернов.

Нападающие: Владимир Антипов, Игорь Волков, Владимир Воробьёв, Артём Гордеев, Игорь Григоренко, Николай Заварухин, Константин Кольцов, Руслан Нуртдинов, Александр Пережогин, Алексей Медведев, Михал Микеска, Андрей Сидякин, Дмитрий Тарасов, Андрей Таратухин, Алексей Терещенко, Алексей Шкотов.

Главный тренер – Михалёв Сергей Михайлович. Старший тренер – Асташёв Александр Сергеевич. Тренер – Сафин Венер Расихович.

В том сезоне «Салават Юлаев» победил в регулярном чемпионате, набрав 125 очков. В плей-офф, подопечные Сергея Михалева в серии до трех побед сначала обыграли «Амур» (3:0), затем «Северсталь» (3:0), после «Ак Барс» (3:1), а в финале в пяти матчах ярославский «Локомотив» (3:2).

Удивительно, но ХК «Салават Юлаев» проигнорировал это события, не организовав для ровным счётом ни одного мероприятия. Клуб разместил лишь небольшое поздравление с первым золотом на своем официальном сайте.

В НХЛ, либо в любом европейском чемпионате обычно устраивают праздничные торжества, собирая чемпионский состав. И это всё для болельщиков. Однако в Уфе, увы, этим не озаботились. Между тем, телеканал «БСТ» сегодня покажет специальный фильм по случаю невероятного чемпионства «Салавата Юлаева» 10 лет назад.

Его авторы разыскали почти всех героев исторического события: игроков, тренеров, людей, руководивших клубом в те годы. Все участники фильма, конечно, изменились, но в их памяти еще свежи воспоминания как это было. Отметим, что в фильме не будет только одного человека, при поддержке которого была собрана та «команда мечты». Речь о первом президенте Башкортостана Муртазе Рахимове, который привлек большие средства при формировании тренерского штаба и состава команды.

Авторы фильма, конечно, в этом не виноваты. Все всё понимают. Нынешняя политическая конъюнктура в республике, увы, допускает вот такую цензуру. Но болельщики помнят и знают, что во многом, благодаря Муртазе Рахимову было добыто то первое историческое золото. А потом был 2011-й и выигранный Кубок Гагарина. Но это уже другая история. ИА «Башмедиа» поздравляет всех болельщиков «Салавата Юлаева» с юбилеем Чемпионства!

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме