$61.7494

75.3281

+6℃

Экономика Все новости из категории

Сбор налогов в регионах ведется в пропорции «52/48» в пользу федерального бюджета

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитываясь перед Федеральным собранием заявил, что задолженность региональных бюджетов «формировалась исторически» и из благих побуждений. Деньги на социальные программы брались в коммерческих банках, что перегрузило регионы долгами.

— Именно поэтому начали с регионами расчистку бюджетов, — сказал г-н Медведев. — Переходили с коммерческих на бюджетные кредиты, региональные бюджеты задышали легче. Задолженность перестала расти и начала снижаться.

На реплику о том, что ряд полномочий передано из федерального центра в регионы без финансового обеспечения, премьер заметил, что сейчас сбор налогов в регионах ведется в пропорции «52/48» в пользу федерального бюджета. Регионам же передано 110 полномочий, и он обещал «внимательно отнестись к тому, что передано без денег». Также он сказал, что целый ряд налоговых источников привязаны к региону и оттуда уходить не должны, однако ряд налогов является прерогативой федерального центра, как НДПИ зависящий «от текущей ситуации на рынке углеводородов».

— Вопрос закрепления источников – отдельная сложная тема, — сказал г-н Медведев.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме